Семга слабосоленая, рецепт которой здесь представлен, прекрасный способ сэкономить при подготовке Новогоднего стола. Эта рыба обойдется недешево, если вы приобретете даже небольшой кусочек готовой маринованной семги для бутербродов и канапе.
В то же время приготовленная самостоятельно, слабосоленая семга сэкономит ваши средства и позволит выбрать рецепт засолки рыбы по своему вкусу. Я предлагаю здесь воспользоваться классическим скандинавским рецептом малосольной семги, который идеально подходит для бутербродов к Новогоднему столу. То, что вы приготовите рыбу сами, произведет впечатление на ваших гостей, поверьте!
Ингредиенты:
- 2 филе свежей семги с кожей (по 350 г каждое);
- 1 ст. ложка горошка белого перца (пакетик 10 г);
- 4 ст. ложки сухих ягод можжевельника (или смородины);
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 40 г крупной морской соли (1 ст. ложка с горкой);
- 1 ст. ложка сахара (20 г);
- 2 пучка укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 7 ст. ложек оливкового масла;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 2 ст. ложки белого уксуса;
- 1 ч. ложка жидкого меда;
- 1 ст. ложка сметаны;
- четверть лимона;
- черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Промойте филе семги и высушите его бумажными полотенцами. Положите филе кожей вниз на рабочую поверхность и удалите видимые кости с помощью пинцета.
Белый перец, ягоды можжевельника и семена кориандра крупно измельчите в ступке или в кофемолке (2-3 оборота ножа). Смешайте с солью и сахаром. Обе стороны филе хорошо натрите этой смесью.
Вымойте зелень укропа и петрушки и отряхните воду с листьев. Один пучок укропа и пучок петрушки вместе порубите ножом.
Посыпьте нарезанной зеленью филе семги полейте каждое филе столовой ложкой оливкового масла. Сложите два рыбных филе друг на друга таким образом, чтобы кожа рыбы оказалась снаружи.
Поместите семгу в прочный полиэтиленовый пакет и заверните так, чтобы жидкость не могла просочиться из пакета.
Положите пакет с семгой в мелкую тарелку, сверху положите маленькую разделочную доску или кусок картона и придавите любым грузом (я, например, просто поставила сверху три консервных банки).
Поставьте все сооружение в холодильник по меньшей мере на 24 часа. За это время переверните весь пакет два раза, не отнимая филе друг от друга.
Для приготовления соуса с оставшегося укропа сорвите листья и мелко нарежьте.
В миске смешайте вместе горчицу с уксусом и медом (воспользуйтесь венчиком).
Постепенно добавьте тонкой струйкой оставшееся оливковое масло, продолжая смешивать соус.
В конце добавьте сметану и нарезанный укроп.
Из четвертушки лимона выжмите около 1 ч. ложки сока и добавьте в соус, вместе с солью и черным молотым перцем (которых добавьте по своему вкусу).
Достаньте малосольную семгу из холодильника и извлеките из пакета. По большей части удалите с рыбного филе травы и специи.
Разрежьте филе семги ножом под углом на тонкие ломтики в месте с кожей. Выложите на тарелку, на ломтики хлеба или на тарталетки и полейте приготовленным соусом.
Приятного аппетита!
ы?
Хорошо. Для меня слабосоленая семга — это отличный способ приготовить это вкусное блюдо без использования большого количества продуктов с высоким содержанием соли.
Это зависит от личных предпочтений. Для некоторых людей слабосоленая семга может быть прекрасным вкусом, для других она может быть слишком слабой. Так что это действительно вопрос личных предпочтений.