Рецепт кулича на пасху

Вкусные куличи на пасху рецепты

Рецепт кулича на Пасху, который вы видите на этой странице, – это традиционный старый рецепт, проверенный многими поколениями хозяек. Для православных христиан праздничный пасхальный хлеб – кулич – традиционно является частью пасхального завтрака вместе с творожной пасхой и вареными крашеными яйцами. Эти продукты – обязательны в составе пасхальной корзины, которую берут в церковь для освящения.

В советское время, когда церковные традиции были под запретом, многие пожилые люди все равно готовили традиционные пасхальные блюда и соблюдали религиозные праздники дома. Хотя советская идеология пыталась подменить Пасху советскими праздниками: в пасхальное воскресенье часто объявлялись субботники и воскресники (трудовые), а в магазинах продавали подобие пасхального хлеба – например, сдобные булочки Ромашка.

Моя бабушка (мама отца), например, неплохо пекла куличи. Почему-то она не научила меня этому. Я много лет хотела научиться этому сложному умению, но откладывала до самого зрелого возраста. И вот в нашу жизнь вернулись старинные традиции, и возродились старые рецепты. Сегодня я представляю один из них.

Чтобы приготовить куличи на Пасху, понадобится:

Для теста:

  • 3 больших яйца и 3 яичных желтка;
  • 150 г мягкого сливочного масла (3/4 пачки);
  • 300 мл цельного молока (1,5 стакана);
  • 3 ч. ложки активных сухих дрожжей;
  • 250 г сахара (1 ¼ стакана);
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка коньяка (по желанию);
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (по желанию);
  • 60 г золотого изюма (около 1/3 стакана).

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • сухофрукты на ваш выбор (для украшения).

Готовим по шагам:

Метод приготовления сдобного теста для куличей – довольно сложный и трудоемкий. Но, как в большинстве подобных случаев, это того стоит. Потерпите, пожалуйста, – потому что я хочу описать рецепт приготовления кулича довольно подробно (думаю – это важно!).

Рецепт кулича на пасху

  • Нагрейте молоко до теплого состояния – 36–38 гр.С. Отлейте немного в стакан и растворите в нем сухие дрожжи.
  • Взбейте яйца и желтки с сахаром до пенистого состояния, добавьте теплое молоко, очень мягкое сливочное масло (предварительно нарезанное кубиками) и дрожжи, растворенные в теплом молоке.
  • Хорошо все перемешайте в большой глубокой миске или кастрюле, накройте и оставьте в теплом месте на 5–6 часов.
  • Тем временем залейте изюм кипятком, дайте постоять несколько минут, затем процедите.
  • Добавить в миску с тестом соль, коньяк, ваниль и начинайте добавлять муку по 1 стакану, каждый раз тщательно перемешивая. У вас получится липкое, очень мягкое тесто.
  • В конце добавьте изюм, перемешайте до его равномерного распределения.
  • Накройте миску мокрым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в тепле подниматься примерно на 1,5 часа. К этому времени содержимое миски должно увеличиться втрое.

Как испечь кулич в домашних условиях

  • Подготовьте формы для выпекания. Можно купить специальные формы с высокими бортиками (бортики должны быть вертикальными, иначе тесто не поднимется достаточно хорошо) или использовать жестяные банки от консервов (я даже использовала несколько банок из-под пива :)).
  • Эти банки или формы должны быть выстланы пергаментной бумагой, смазанной маслом (вырезается отдельно кружок для донышка, а стороны выстилаются прямоугольным листом, скрепленным одной скрепкой). Бумага для бортиков должна быть немного выше формы (тесто для куличей поднимается высоко!). А вообще, можно использовать любые формы, какие у вас есть: кольцо, форму для кекса, кастрюльку…

Вкусные куличи на пасху рецепты с фото

  • Отрывая небольшие части теста, заполните каждую форму на 1/3 её высоты. Руки при этом смажьте маслом (иначе тесто будет прилипать к пальцам). Иногда даже можно использовать ложку, так как тесто довольно мягкое – это нормально.
  • Установите формы в теплом месте, чтобы тесто могло подняться примерно до уровня высоты формы или чуть меньше.
  • Можно включить духовку на очень слабый режим – около 30 гр.С, поставить формы в духовку вместе с небольшой ёмкостью с кипятком, периодически проверяя (тесто будет готово к выпечке примерно через 1,5 часа).
  • Старайтесь не мешать поднимающемуся тесту: запрещается бегать, прыгать, хлопать дверями, даже громко разговаривать.

Рецепт вкусного кулича на пасху в духовке

  • Разогрейте духовку до 185 гр.С, поместите формы с куличами в духовую камеру и начните выпекать.
  • Снизьте температуру до 180 гр.С через 15 минут, затем еще через 15 минут – до 175–178 гр.С. Выпекайте в течение 40–60 минут, в зависимости от размера ваших форм.
  • Если верх куличей начинает слишком быстро подрумяниваться, накройте их фольгой или пергаментной бумагой.
  • Проверьте на готовность, проколов выпечку деревянной шпажкой (если куличи готовы, шпажка должна остаться сухой при вытаскивании из выпечки).

Рецепты вкусных куличей на пасху в домашних условиях

  • Достаньте формы из духовки, дайте им постоять несколько минут, а затем осторожно вытащите из форм пергаментную прокладку вместе с куличами.
  • Снимите пергамент с выпечки, дайте ей остыть на кухонном полотенце, застеленном бумажными салфетками (тесто маслянистое и может испачкать полотенца).

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

  • Тем временем приготовьте глазурь. Взбейте 1 яичный белок с 1/2 стакана сахарной пудры и 2 чайными ложками лимонного сока. Глазурь должна быть достаточно жидкой, чтобы легко стекать по верху и бокам куличей.
  • Если она получается слишком густой, добавьте немного лимонного сока.

Простой и вкусный рецепт кулича на пасху

  • Когда выпечка полностью остынет, кухонной кистью нанесите глазурь на верхушки куличей.
  • Украсьте их по своему вкусу. Можно использовать покупной декор – цветную карамельную посыпку и пр. Сейчас продаются сахарные цветочки, зайцы, яйца и другие украшения.
  • Я выбрала более полезные для здоровья сухофрукты, правда, потребовалось немного терпения, чтобы их мелко нарезать. Также можно использовать в качестве декора измельченные орехи, цукаты и пр.

Кулич в домашних условиях

  • Наслаждайтесь богатством и нежной пышной текстурой этого хлеба! И, пожалуйста, не чувствуйте себя виноватыми, поедая калорийную сладкую пасхальную выпечку. Все-таки мы можем это делать только раз в год!

С Православной Пасхой!

Со Светлым Праздником Воскресения Христова!

Христос Воскрес!

Примечания:

  1. Эта выпечка черствеет довольно быстро, поэтому если хотите сохранить ее мягкой, держите в большой кастрюле с крышкой. Но фокус в том, что чем черствее куличи, тем они вкуснее.
  2. Можно добавить в оформление праздничной выпечки немного алкоголя – пропитав «дно» куличей ромом или коньяком (по примеру ромовой бабы).
  3. Чтобы сделать этот вариант, возьмите блюдо с ровным дном, налейте на него несколько ложек рома (коньяка, бренди или ликера), поместите на блюдо горячие куличи, предварительно проколов дно выпечки тонкой деревянной шпажкой. Спиртное впитается в выпечку, придав ей легкий алкогольный аромат.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта recipestudio.appspot.com.

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии