Торт ленинградский рецепт

Торт ленинградский по госту

Некоторые называют торт «Ленинградский» шедевром советского кондитерского искусства. Однако я не помню этого торта, в моем детстве его не было. Кроме того, моя мама тоже не пробовала такой торт. Она выросла в маленьком городе, где был очень ограниченный ассортимент десертов, и торта «Ленинградский» среди них не было.

Итак, недавно мое любопытство внезапно пробудилось, и единственное, что я могла сделать, это попытаться сделать его самостоятельно. Позвольте мне сказать вам, что это того стоит, и вы также можете попробовать это сделать. Процесс довольно прост, и большинство ингредиентов являются основным продуктом любой домашней кладовой.

Сначала немного предыстории. 1950-е годы в СССР были периодом роста кондитерской промышленности. Ассортимент продаваемых товаров стал увеличиваться, но в основном это были бисквитные торты, да и их было трудно найти. Другие кондитерские изделия были доступны в ограниченном количестве, несмотря на растущий спрос и популярность таких сладостей. Хотя ресурсов было довольно мало, советская пищевая промышленность сумела наладить производство ряда сладких шедевров, среди которых «Ленинградский торт», несомненно, занимал одно из центральных мест.

Песочный торт ленинградский

Изобретение этого рецепта было результатом усилий ленинградских кондитеров, которые решили поэкспериментировать и придумали нечто совершенно новое и уникальное – торт из песочного теста. По сути, это была одна из первых выпечек на песочном тесте. Рецепт торта «Ленинградский» был утвержден в начале 1960-х годов. С этого же года торт появился на прилавках магазинов и быстро завоевал признание не только благодаря вкусу, но и цене. Это было недорого по сравнению с другими тортами. Название изделия должно было составить конкуренцию фирменной продукции Киевской кондитерской фабрики, которая пекла один из самых легендарных советских тортов под названием «Киевский».

Оригинальный рецепт Ленинградского торта включает в себя приготовление четырех тонких слоев песочного теста, покрытых легким шоколадным масляным кремом с добавлением коньяка. Шоколадная помадка используется в качестве глазури для верха, потому что она остается мягкой и не трескается после разрезания. Сверху торт украшен жареным арахисом, придающим вкусную ореховую нотку, а по бокам он покрыт крошкой поджаренного печенья.

Каждый кусочек буквально тает во рту. Слои теста легкие и рассыпчатые, а крем хоть и на масляной основе, но очень нежный и бархатистый. Первоначальная форма торта – квадратная, а его название «Ленинградский» написано сверху масляным кремом. Однако в 1991 году, когда Ленинград снова переименовали в Санкт-Петербург, надпись на торте исчезла. С тех пор на нем просто делают какой-то узор сверху.

Сегодня вкус торта «Ленинградский» определенно напоминает мне о других десертов из моего детства и навевает те самые теплые воспоминания. Очень рекомендую сделать.

Чтобы приготовить ленинградский торт в домашних условиях, понадобится:

Для коржей:

  • 330 г муки;
  • 185 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для сливочного крема:

  • 170 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. ложка какао-порошка;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Для шоколадной глазури:

  • 100 г сахара;
  • 30 г какао-порошка;
  • 50 г молока;
  • 50 г сливочного масла.

Готовим по шагам:

Торт ленинградский в домашних условиях В чаше миксера взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте все сухие ингредиенты и взбивайте тесто, пока оно не станет лохматым. Затем добавьте яйцо и снова взбейте тесто, пока оно не соберется в ком.

Рецепт ленинградского торта в домашних условиях Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Разделите тесто на 4 равные части и заверните каждую часть в пищевую пленку. Поместите все части в холодильник минимум на 1 час.

Торт ленинградский фото Тем временем приготовьте масляный крем. Доведите масло до комнатной температуры и взбейте его в чаше стационарного миксера, пока оно не посветлеет. В отдельной миске взбейте яичный желток с сахаром.

Торт ленинградский по госту рецепт В небольшой кастрюле смешайте молоко с какао-порошком и нагрейте его на конфорке. Добавьте смесь яичных желтков и взбивайте, пока она не закипит.

Убавьте огонь и тушите сливки 2-3 минуты, постоянно помешивая. Как только смесь загустеет, поставьте кастрюлю на ледяную баню и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте смесь к сливочному маслу вместе с коньяком. Взбивайте, пока крем не соберется и не станет светлым.

Торт ленинградский фото рецепт Разогрейте духовку до 180°С. Одну за другой раскатайте каждую из 4 частей теста в квадрат со стороной 18—20 см и толщиной 0,5 см.

Торт ленинградский фото по госту Выпекайте коржи в духовке по 10—12 минут, а затем дайте им остыть. Обрежьте боковые стороны, если это необходимо. Обрезанные кусочки сложите в пакет и разомните скалкой. Сохраните на потом.

Торт ленинградский рецепт с фото по госту Приготовьте охлажденные коржи и масляный крем. Теперь собираем торт: намажьте нижний корж слоем крема, толщиной в несколько миллиметров. Накройте его еще одним слоем песочного коржа, а затем еще одним слоем масляного крема. Повторите процедуру еще раз, а затем выложите верхний корж, не покрывая его масляным кремом. Пусть торт постоит в холодильнике, пока вы готовите глазурь.

Классический ленинградский торт Для глазури смешайте в кастрюле молоко, сахар и какао. Доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Взбейте до однородности и дайте остыть примерно до 40°C.

Торт ленинградский ссср Как только помадка остынет, можно покрыть торт глазурью. Дайте ему постоять в холодильнике не менее 20 минут после глазирования.

Торт ленинградский домашний Бока украсьте крошкой из обрезанных кусочков, а сверху украсьте масляным кремом. Не забудьте посыпать измельченным арахисом!
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии