Ароматные имбирные пряники традиционно готовят к Новому году. А что, если приготовить не имбирные пряники, а коржи для торта? Прослоенный сливовым джемом и заварным кремом, он будет иметь неотразимый вкус. А если ему придать вид новогодней елочки — такой торт невозможно не заметить среди рождественских сладостей.
Это классический пряничный торт, но приготовленный в форме елочки, покрытый шоколадом и кондитерскими украшениями в виде карамельной посыпки.
Готовится такая красота совсем несложно, ведь придется испечь всего один корж и промазать его сливовым или абрикосовым джемом и заварным кремом из манки. Украшения на эту сладкую «елочку» могут сделать дети.
Чтобы приготовить торт из пряников, понадобится:
Для пряничного теста:
- 200 г меда;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 4 яйца;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 3 ст. ложки какао;
- 1 1/2 ст. ложки приправы для имбирных пряников;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ч. ложка соды.
Для заварного крема:
- 3 стакана молока;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 200 г сливочного масла.
Для шоколадной глазури:
- 100 г темного шоколада;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 1/3 стакана воды;
- 50 г сливочного масла.
Кроме того:
- 1,5 стакана густого сливового варенья (330 мл);
- кондитерские украшения.
Готовим по шагам:
Готовим имбирное пряничное тесто
- Поместите мед, масло и сахар в кастрюлю.
- Нагревайте на медленном огне, пока все не растворится.
- Миксером взбейте яйца и влейте в теплую медовую массу, а затем добавьте кефир.
- Муку смешайте с какао, содой, разрыхлителем и пряничной приправой.
- Всыпьте муку в жидкую массу и тщательно перемешайте.
- Выложите тесто на противень размером 35х38 см, застеленный пекарской бумагой; разровняйте тыльной стороной ложки.
- Поставьте в разогретую до 170 гр.С духовку и выпекайте около 30 минут, пока деревянная зубочистка, воткнутая в центр выпечки, не выйдет сухой.
- Разрежьте остывший корж по короткому краю на полоски, чтобы каждая следующая полоска была шире предыдущей примерно на 3 см: первая полоса шириной 2 см, далее — 5 см, 7 см, 10 см, 13 см.
- Каждую полоску разрежьте на два пласта и прослоите густым сливовым джемом.
Готовим заварной крем
- Вскипятите молоко вместе с сахаром и ванильным сахаром.
- Всыпьте манную крупу, постоянно перемешивая.
- Варите несколько минут, перемешивая, пока масса не станет густой.
- Остудите, время от времени помешивая, и накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корка.
- Мягкое масло взбейте миксером добела и, постоянно помешивая, по ложке добавьте остывшую манку.
- На полоски имбирного пряника намажьте полученный заварной крем, начиная с самой широкой — и до самой узкой.
- После сборки «елочки» также смажьте кремом бока.
- Поместите торт в холодильник, пока он не пропитается и не застынет.
Готовим шоколадную глазурь
- Всыпьте в кастрюлю какао и сахар.
- Влейте воду и доведите до кипения, помешивая.
- Добавьте масло и поломанный шоколад.
- Перемешивайте, пока они не растворятся.
- После этого покройте торт шоколадной глазурью со всех сторон.
- Приклейте кондитерские украшения.
- Нарезайте торт поперечно — каждая порция будет иметь вид елочки с новогодними украшениями.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Видео рецепт