Пирожки с картошкой жареные на сковороде будут еще вкуснее, если в начинку добавить грибы. Ведь разгар грибного сезона! Грибные блюда – традиционные для русского осеннего меню. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, боровики или опенки. На крайний случай – шампиньоны из магазина. С мягким, рассыпчатым картофелем нового урожая и лучком получится отличная начинка.
Готовятся такие пирожки из сладковатого нежного дрожжевого теста, имеют поджаристую золотистую корочку и пряный грибной аромат. Сегодня я не буду описывать рецепт теста, поскольку уже давала его вот на этой странице.
Готовятся пирожки с картошкой и грибами просто, хотя требуют некоторого времени. Можно лепить их в несколько рук – с детьми или с мамой – приятное семейное занятие с вкусным результатом. Кроме того, что такие пироги хороши в дорогу или в школу детям, они очень вкусны с супом или с чашкой горячего куриного бульона.
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 400 г шампиньонов (или других грибов);
- 1 луковица;
- полпучка свежего укропа (необязательно);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 кг несладкого дрожжевого теста;
- масло для жарки.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты, очистите картофель, нарежьте его крупными кусками. Вымойте, а потом нарежьте лук и шампиньоны.
Положите картофель в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу, уменьшите огонь, готовьте до мягкости (20-25 минут).
Тем временем разогрейте немного масла на среднем огне, обжаривайте лук до мягкости и легкого золотистого цвета, время от времени перемешивая.
Добавьте в сковороду шампиньоны, перемешайте с луком, обжаривайте 10-15 минут – до полного испарения воды.
Когда жидкость испарится, добавьте мелко рубленный свежий (или сухой) укроп, соль и молотый перец – по вкусу, готовьте все вместе еще минуту или две, а затем выключите огонь.
Тем временем картофель будет готов. Слейте воду, а затем помните его прессом для пюре.
Добавьте в кастрюлю грибную поджарку.
Перемешайте все хорошенько, попробуйте и добавьте больше соли и перца, если необходимо. Начинка из грибов и картошки готова.
Теперь пришло время лепить пироги. Для этого разделите тесто пополам. Одну часть заверните в пленку, чтобы не подсыхала, пусть дожидается своей очереди. Из другой сформируйте руками «колбаску», порежьте на более мелкие кусочки и раскатайте каждый кусочек в круг.
Положите столовую ложку начинки в середину каждого круга.
Сложите лепешку пополам, потом соедините ее края, чтобы сформировать пирожок.
Хорошо защипните ваше изделие по «шву», чтобы шов не разошелся во время жарки.
Подверните уголки полученного «вареника», прижмите его слегка в ладонях, чтобы получилась плоская овальная лепешка с начинкой внутри.
Повторите все эти действия с остальной частью теста. При этом щедро посыпайте стол мукой, а также не кладите пирожки слишком близко друг к другу.
Разогрейте на среднем огне глубокую сковородку со значительным количеством масла. Выкладывая партиями по 5-7 штук за раз, обжарьте пироги с одной стороны до глубокого золотисто-коричневого цвета.
Затем переверните их на другую сторону, чтобы подрумянить ее тоже.
Переложите готовые пироги на тарелку. Их можно подавать прямо горячими – с пылу-жару – сами по себе или с тарелкой грибного супа или куриного бульона.
Приятного аппетита!