Творожное суфле (запеканка из творога) на завтрак — это лучший способ начать свой день хорошей порцией натурального белка и множества других питательных компонентов. Ключевые ингредиенты всегда одни и те же: яйца и творог – традиционный молочный продукт славянской кухни с мягкой сырной текстурой и легкой кислинкой.
Творог я считаю абсолютно уникальным продуктом, не имеющим себе равных — хотя есть масса творожных сыров типа рикотты, Филадельфии и др. Для этого рецепта лучше всего взять несоленый творог, либо же маскарпоне или рикотту, потому что эти продукты наиболее близки по текстуре к творогу.
Запеканка традиционно ассоциируется с простым и быстрым приготовлением, когда вы просто смешиваете все ингредиенты, используя минимум посуды, и оставляете блюдо в духовке примерно на час. Но этого нельзя сказать о суфле. Как и в любом рецепте с воздушной и нежной консистенцией, для творожного суфле требуется чуть больше времени (чтобы правильно взбить яйца и смешать ингредиенты). Но вкус этого блюда действительно стоит каждой потраченной минуты.
Благодаря этому рецепту я поняла, что запеканка из творога — это не только блюдо для завтрака, но и десерт. Это своего рода низкокалорийная и по-настоящему полезная альтернатива чизкейку. А использование вместо творога сливочного сыра Филадельфия придаст творожному суфле более легкую тающую текстуру и фирменный кисло-сладкий вкус.
Чтобы приготовить творожное суфле, понадобится:
- 500 г творога (или сыра Филадельфия, или рикотты);
- 3 больших яйца;
- 200 г сметаны;
- 70 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
- щепотка соли;
- йогурт, или мед, или сгущенное молоко — для подачи;
- ягоды — для украшения.
Готовим по шагам:
В миске смешайте творог, желтки, сметану и ванильный сахар или экстракт. Используйте ручной блендер, чтобы получить гладкую и шелковистую консистенцию без комочков. Чтобы сделать запеканку еще полезнее, смело добавляйте половину сметаны (100 г) и половину простого йогурта (100 г).
Добавьте кукурузный крахмал, снова перемешайте и отставьте в сторону.
В отдельную большую миску добавьте яичные белки со щепоткой соли. Взбейте миксером: когда смесь станет белой и воздушной, постепенно добавляйте сахарную пудру.
Взбивайте белки около 5-7 минут, пока не появятся очень жесткие пики — это ваше красивое и блестящее безе.
Теперь пора добавить безе в творожную смесь. Не торопитесь: добавляйте и перемешивайте безе очень аккуратными движениями лопаточкой небольшими порциями – иначе тесто осядет, и вы потеряете нежную консистенцию суфле.
Аккуратно переложите тесто в форму для запекания, высланную по дну и бокам пергаментом для выпечки, чтобы нежную готовую запеканку было легче вынуть.
Выпекайте творожное суфле при 170 градусах Цельсия около 50 минут, пока верх не станет слегка коричневым. Форму с готовым блюдом выньте из духовки и оставьте остывать. Суфле должно полностью застыть. Затем переверните форму и аккуратно выньте запеканку.
Подавайте творожное суфле с йогуртом без добавок (для сладкоежек – с медом или сгущенкой), а также со свежими ягодами на выбор.
Приятного аппетита!
По материалам сайта rbth.com. Автор — Виктория Дрей.
Видео рецепт