Банановый хлеб – это специфическая сдобная выпечка. Он имеет тяжелую влажную текстуру и высокую калорийность. Так что если вы пытаетесь похудеть, то банановый хлеб – не ваше меню.
Зато он идеально вписывается в детское питание. Насыщенный аромат, вкус и высокая питательная ценность даже без крема или глазури делают его незаменимым десертом для походов, перекусов на работе или в дороге.
Хотя, конечно, из бананового хлеба можно приготовить пирог или даже торт. А можно просто намазывать на кусочек бананового хлеба масло, фруктовый джем или заварной крем.
У этой выпечки репутация «скорой помощи» при углеводном голодании или высоких физических нагрузках. Поэтому он входит в меню спортсменов как источник дополнительной энергии во время тренировок и повышенных нагрузок, в частности, во время проведения марафонов, соревнований и пр.
Ингредиенты:
- 1 пачка (200 г) сливочного масла;
- 2 чашки белого сахара;
- 4 яйца;
- 6-7 больших бананов, раздавленных в пюре;
- 4 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки порошка для выпечки.
Процесс приготовления:
Очистите бананы и выложите их в миску. Лучше всего использовать перезрелые бананы, которые уже не пригодны для еды в сыром виде.
Раздавите бананы в пюре при помощи вилки.
Можно также воспользоваться ручным блендером.
Растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему сахар.
Хорошо перемешайте – до растворения сахара.
Разбейте в чашку яйца и добавьте их по одному в кастрюлю с маслом и сахаром.
Размешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Добавьте в кастрюлю банановое пюре.
Хорошо смешайте его с остальными ингредиентами при помощи венчика или просто лопаткой, как я.
Смешайте вашу банановую смесь с разрыхлителем и добавьте в кастрюлю примерно четверть молока.
Добавьте в смесь примерно четвертую часть муки, размешайте.
Добавляйте муку попеременно с молоком, пока все ингредиенты будут полностью включены в тесто.
Смажьте маслом внутреннюю поверхность мультикастрюли. Дно застелите кружком промасленной бумаги или щедро посыпьте мукой.
Налейте в мультикастрюлю примерно треть приготовленного теста и приступайте к выпеканию бананового хлеба в мультиварке.
Поместите кастрюлю в корпус мультиварки и включите режим «Выпечка» на 60 минут.
Проверьте кекс на готовность при помощи деревянной зубочистки.
Готовый банановый хлеб оставьте в закрытой кастрюле еще на 20-30 минут.
Выложите выпечку на решетку и загрузите в мультикастрюлю следующую порцию теста.
Выпекайте точно так же второй и третий банановый хлеб.
Готовому банановому хлебу дайте полностью остыть. Нарезайте его клиньями и подавайте на стол с маслом или вареньем к чаю, кофе, молоку.
Можно завернуть банановый хлеб в пищевую пленку и хранить в холодильнике до недели.
Приятного аппетита!
Примечания
- Если хотите, чтобы бананы поспели поскорее, поместите их в бумажный пакет или просто заверните в газету и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Когда вы снимаете кожуру с бананов, они имеют светло-кремовую мякоть. Но после того, как они превращаются в пюре, они могут немного окислиться и потемнеть. Это совершенно нормально.
- Если у вас нет разрыхлителя, можно использовать просто пищевую соду. Но надо класть только 1 столовую ложку соды, при этом имейте в виду, что ваш банановый хлеб не будет таким пышным, как при использовании специального разрыхлителя для теста.
- В зависимости от размера кастрюли вашей мультиварки, вы можете разделить тесто не на 3, а на 2 (или 4) части. В итоге вы получите большие или меньшие банановые кексы.
История
Банановый хлеб – это традиционная американская выпечка для повседневного употребления на десерт.
Считается, что банановый хлеб появился на столе американцев в 18 веке, когда в кулинарии появился новый разрыхлитель – поташ.
Однако в кулинарных книгах рецепт бананового хлеба появился лишь в 19 веке, когда в Америку стала возможной быстрая перевозка бананов из Азии и Африки.
Тяжелая текстура бананового теста значительно улучшилась, когда были изобретены различные разрыхлители для теста. Это произошло уже в 20 столетии. И с тех пор банановый хлеб является одним из любимых десертов американцев. На его основе также готовят вкусные банановые торты с различными кремами и наполнителями.
Банановый хлеб — это продукт питания, поэтому смысла в этом выражении нет.