Как приготовить мидии в домашних условиях, чтобы получилось как в дорогом ресторане? Рецепт, описанный ниже, достаточно простой и быстрый. Все, что вам нужно – это приготовить масляный соус, полить им мидии, присыпать сыром и запечь в духовке. В результате вы получаете изысканный деликатес, которым можно удивить даже гурманов. На гарнир принято подавать отварной рис, свежие овощи и лимонный сок. Эти простые продукты как нельзя лучше дополняют и раскрывают изумительный вкус моллюсков. Ниже я расскажу, как приготовить мидии, чтобы они были сочными, ароматными и мягкими.
Во время приготовления нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, моллюски должны быть полностью покрыты соусом, иначе они могу пересохнуть. Чтобы ракушка лежала на противне ровно, не переворачивалась, а соус не вытекал, положите вокруг нее несколько зубочисток. Во-вторых, готовьте мидии не более 8 минут. Если вы передержите их в духовке, они станут резиновыми. А еще, не забудьте во время запекания положить на противень пару веточек тимьяна – он придаст блюду неповторимый аромат.
- 500 г мидий (10- 12 шт.);
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- тимьян, зелень петрушки – по вкусу;
- 50 г твердого сыра;
- 1 лайм (лимон);
- соль, белый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Отделите мясо мидии от раковины острым ножом. Это нужно сделать до приготовления, чтобы их проще было есть.
Затем тщательно вымойте моллюсков и раковины от грязи, водорослей и песка. Будьте очень аккуратны, раковина мидии довольно хрупкая.
Помытые с обеих сторон раковины выложите на чистое полотенце и дайте полностью обсохнуть.
В небольшой миске смешайте сливочное и оливковое масло до получения однородной массы.
Выдавите сок из лайма (лимона).
Мелко нарежьте петрушку.
Добавьте петрушку, лимонный сок, давленый чеснок в масляную смесь. Посолите и приправьте по вкусу.
Добавьте в полученную смесь мелко нарезанные листья тимьяна, перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Уложите мясо мидий в раковины.
Выложите по одной чайной ложке масляной смеси сверху на каждую мидию.
Аккуратно распределите смесь по всей поверхности моллюска.
Выложите мидии в ракушках на противень.
Сыр натрите на терке.
Посыпьте мидии тертым сыром.
Положите несколько веточек тимьяна на противень и отправьте его в духовку.
Выпекайте блюдо в духовке около 7-8 минут.
Готовые мидии остудите на противне, затем переложите на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита!