Салат с лососем — слабосоленым или копченым является великолепной эффектной закуской на любой праздничный стол. Мало того, что это красиво, это также очень вкусно 🙂
Салат с лососем, яйцом и огурцом, рецепт которого вы видите ниже — это ресторанное блюдо. Я пробовала его в одном из румынских ресторанов, где его подавали порционно. Очень захотелось его повторить, поэтому я приготовила его на ближайший праздник дома — это оказалось несложно, поскольку выполнение и продукты самые простые. За исключением самого лосося. Но здесь можно сэкономить, приготовив самостоятельно малосольную семгу в домашних условиях.
Этот салат готовится с желатином, но если вы будете готовить порционно, например, поместив его в маленькие прозрачные стаканы, вам не понадобится желатин. Хотя, я думаю, немного желатина — это полезно, поскольку он улучшает эластичность кожи и подвижность суставов.
Чтобы приготовить вкусный торт-салат с лососем, понадобится:
- 500 г слабосоленой семги (или копчёного лосося);
- 2 свежих тепличных огурца (не очень больших);
- 1/2 пучка укропа;
- 1 средняя луковица;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 500 г густой сметаны;
- сок из 1 лимона;
- 10 г желатиновых гранул;
- соль, перец — по вкусу.
Примечание:
Для варианта без желатина вам понадобится только 250 г сметаны (вместо 500 г) и 250 г творога, пропущенного через сито или немного «размягченного» погружным блендером (творог можно заменить соленым сыром).
Готовим по шагам:
Начните с желатина. Замочите его в небольшом количестве холодной воды (120-150 мл), оставьте его набухать на 10 минут. Тем временем смажьте круглую разъемную форму несколькими каплями масла и накройте ее прозрачной пищевой пленкой (дно и бока).
Семгу нарежьте мелкими кубиками (0,5 см).
Огурец очистите от кожуры, а затем тоже нарежьте кубиками. Также нарежьте яйца.
Укроп помойте и мелко порубите (я использовала замороженный летом укроп) 😀). Лук очистите и мелко нарежьте.
Выложите половину лосося на дно формы.
Остальную рыбу смешайте с укропом, луком, огурцом, яйцами, сметаной, лимонным соком.
Растворите желатин, подогрев его в микроволновке или на паровой бане (микроволновка нагревает очень быстро, хватит 5-6 секунд). Растопленный желатин смешайте с 2-3 ложками сметанно-лососевой смеси, затем верните в миску, после чего все очень хорошо перемешайте.
Приправьте смесь солью и перцем по вкусу, а затем вылейте в подготовленную форму.
Поставьте салат в холодильник на ночь, затем переверните его на сервировочное блюдо.
Остальные огурцы помойте и нарежьте кружочками. Украсьте салат огурцами и укропом.
Салат с желатином нарезается, как торт. Подавайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Видео рецепт