Курица с грибами в мультиварке, приготовленная с рисом – это блюдо в азиатском стиле. Так его готовят в Японии и других странах восточной Азии. Японцы чаще всего используют для этого рецепта коричневый рис и украшают блюдо зеленым горошком.
Я использовала простой белый круглый рис, а грибы – августовские шампиньоны из магазина. Зеленый мороженый горошек добавляется в блюдо в самом конце.
Кроме того, в японском рецепте курицу с грибами и рисом рекомендуют готовить 1 час 45 минут. Думаю, это связано с сортом риса, поэтому я сократила время до 1 часа. Остальное – по оригинальному китайскому рецепту.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 6 среднего размера августовских шампиньонов (можно брать белые шампиньоны);
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 2 мультичашки белого круглого риса;
- 4 мультичашки куриного бульона (или воды);
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2 ч. ложки японского соуса «мирин» (не обязательно);
- 2 ст. ложки постного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 мультичашка зеленого мороженого горошка.
Процесс приготовления:
Вымойте и нарежьте кусочками куриную грудку. Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») и дайте ей 5 минут на разогрев.
Добавьте масло и курицу и обжаривайте кусочки грудки, часто перемешивая, в течение 10 минут или около того.
Вымойте, просушите салфеткой и нарежьте пластинами грибы. Измельчите чеснок (мелко нарежьте или подавите в прессе).
Добавьте в кастрюлю шампиньоны и обжаривайте вместе с курицей еще 10 минут, или пока из грибов испарится жидкость.
Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
Промойте рис, добавьте его в кастрюлю, перемешайте и влейте бульон.
Добавьте соевый соус и соус «мирин» (если вы решили использовать его). Добавьте немного соли и перца (не пересолите, так как соевый соус соленый).
Закройте кастрюлю и готовьте в программе «Рис» до сигнала или в программе «Тушение» 45 минут.
Добавьте в кастрюлю зеленый горошек, перемешайте и оставьте на 10-15 минут в программе «Подогрев».
После этого рис и курица с грибами в мультиварке готова: можно накладывать в тарелки и подавать на стол.
По японской традиции, блюдо не требует салата. А мы можем добавить любой салат из свежих овощей или немного солений.
Приятного аппетита!
Вот еще несколько блюд с грибами:
Нежная курица с грибами в сметане готовится очень быстро и просто