Рыбные котлеты в духовке можно приготовить не совсем обычным способом. У нас традиционно котлеты подают с отварным картофелем или картошкой-пюре. Приводимый ниже рецепт предлагает объединить рыбу и картошку в котлетах. Получаются красивые, аппетитно обжаренные рыбно-картофельные роллы, которые подают под томатно-сметанным соусом или сладким соусом чили.
- 900 г картофеля (очищенного и нарезанного);
- 900 г филе лосося;
- 20 г топленого сливочного масла;
- пучок мелко нарезанного укропа;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Отварите картофель в подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду из кастрюли.
При помощи картофельной толкушки помните картошку в пюре. Переложите его в большую миску и отставьте в сторону, чтобы дать картофелю остыть.
Вскипятите воду в другой кастрюльке и отварите рыбу в течение 8 минут.
При помощи шумовки переместите рыбу из воды и на тарелку для того, чтобы она остыла.
Снимите с рыбы кожу (если она есть) и удалите косточки, затем руками разберите филе на небольшие кусочки.
Добавьте в миску к картофельному пюре рыбу, топленое масло, укроп, соль и перец. Тщательно смешайте все ингредиенты.
Сформируйте руками из смеси шары размером с теннисный мячик и слегка приплюсните их, чтобы котлета получилась около 2,5-3 см толщиной. Слепите все котлеты и поместите их в холодильник на 20 минут.
Тем временем взбейте яйца в одной небольшой миске. Насыпьте в другую миску муку, а в третью – панировочные сухари. Опустите каждую рыбную котлету в муку, затем – в яйцо, а затем – в панировочные сухари.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Сбрызните сковородку без пластиковых ручек (или форму для выпекания) из кухонного распылителя масла. Выложите котлеты на сковородку и сверху опять сбрызните маслом.
Обжаривайте рыбные котлеты в духовке в течение 8-10 минут, затем достаньте форму из духовки и переверните котлеты. Готовьте еще 3-4 минуты – до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Готовые котлеты переложите лопаткой на бумажные полотенца на пару минут, чтобы впитался лишний жир.
Подавайте рыбные котлеты, посыпав их зеленью и добавив томатно-сметанный соус, кетчуп или сладкий соус чили.
Приятного аппетита!