Рататуй, рецепт которого вы видите на этой странице, это скорее овощное рагу. Смесь обжаренных на сковороде овощей – баклажана, сладкого перца, кабачка, лука – с томатом, зеленью, чесноком и специями.
Дело в том, что рататуй – это овощное рагу и есть, только во французском варианте. Аналог этого блюда по-венгерски – лечо, а по-русски – овощное рагу. В Европе его готовят в том или ином виде в каждой стране, особенно на юге.
Хотя рататуй готовят по-разному – есть, к примеру, вот такой вариант, когда ломтики овощей запекают с сыром в духовке – такой себе более диетический вариант, почти без масла. Но сегодня я готовлю настоящее ароматнейшее овощное рагу на сковороде – праздник осенних овощей.
Его можно есть просто с ломтем свежего хлеба – будет вкусно, сытно, низкокалорийно – идеально для тех, кто не хочет набирать вес. Также рататуй годится как дополнение к мясу с гарниром, просто к гарниру либо же просто к мясным блюдам.
Примечание
Все овощи для этого блюда нарезаются приблизительно одинаково – небольшого размера кубиками, кроме чеснока и зелени, которые рубятся мелко.
Ингредиенты
- 1 большой (или 2 поменьше) баклажан;
- 2 средних кабачка;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупный сладкий болгарский перец;
- 5 больших зубчиков чеснока;
- 5 крупных спелых помидоров (около 800 г);
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- горсть нарезанного свежего базилика;
- горсть другой зелени (у меня – тимьян, можно укроп, кинзу, петрушку);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1/4 ч. ложки красного перца (по желанию);
- 6 ст. ложек растительного масла;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Нагрейте примерно половину всего масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите на сковороду баклажан, нарезанный небольшими кубиками (его можно очистить от кожуры по желанию). Посыпьте баклажан солью – приблизительно 1/4 чайной ложки.
Обжаривайте, часто помешивая, до тех пор, пока баклажанные ломтики станут мягкими и коричневыми – где-то 10-12 минут. Переложите их на тарелку и отставьте в сторону пока.
Добавьте еще одну столовую ложку масла на сковородку (очищать сковороду не надо), а затем – нарезанные кубиками кабачки.
Готовьте, часто помешивая, до мягкости, то есть до 5 минут. Их также посыпьте солью (1/4 чайной ложки), после чего переложите на тарелку.
Долейте еще две столовые ложки масла в сковородку и добавьте лук и болгарский перец, нарезанные небольшими кубиками. Готовьте их, часто перемешивая, приблизительно 5 минут.
Добавьте мелко нарубленный чеснок и продолжайте готовить еще около 3 минут, помешивая.
Выложите в сковороду нарезанные помидоры вместе с их соком, томатную пасту, тимьян, сахар, красный молотый перец и соль (соли примерно 3/4 чайной ложки).
Тушите на малом огне, иногда помешивая, до тех пор, пока помидоры выпустят сок и потемнеют – где-то 8-10 минут.
Добавьте приготовленный ранее баклажан на сковородку. Доведите смесь овощей до слабого кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите, накрыв крышкой, в течение примерно 10 минут или пока баклажан не станет мягким.
Добавьте кабачки и готовьте еще 1-2 минуты, пока смесь прогреется и закипит.
Попробуйте блюдо, добавьте соли и приправ, если необходимо. Посыпьте свежим базиликом и тимьяном, при желании добавьте пару столовых ложек оливкового масла, накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
Подавать блюдо можно сразу же – горячим, а также теплым или охлажденным. Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней (или замораживать до 3 месяцев).
Приятного аппетита!
И еще одно маленькое примечание
В Википедии написано, что изначально рататуй был едой бедных крестьян в летнее время – смесь овощей, тушенных в масле (слово «рататуй» так и переводится – «смешанная еда»). Сегодня это блюдо, особенно его духовой вариант, относится к высокой кухне и является непременным в меню всех стремящихся к здоровому питанию. Ну, не удивительно ли?
Сколько блюд высокой кухни, которыми сегодня наслаждаются гурманы в самых дорогих ресторанах, начинали свое существование как еда для самых бедных французов! Тот же самый луковый суп или беф-бургиньон. А теперь вот еще и рататуй. Уже поэтому его стоит приготовить и попробовать!