Пирог с ревенем лучше всего готовить в мае месяце. Сейчас вообще золотая пора для приготовления блюд из ревеня, или как еще его называют – румбамбара. Последний вариант мне больше нравится, есть в нем что-то загадочное и приключенческое. И что интересно, название румбамбар преимущественно распространено на западе Украины, остальные области называют это растение ревенем. Поэтому, если хотите испечь для гостей песочный пирог с ревенем, для большей интриги выбирайте «западный» вариант. Удивление вам гарантировано.
Кроме интересного названия, это растение богато полезными веществами. В больших количествах в нем имеется пектин, яблочная и лимонная кислоты. Это улучшает аппетит и переваривание пищи.
Его советуют есть при расстройствах кишечника и для очистки от шлаков. Также пирог с ревенем будет полезен для профилактики малокровия, так как это растение активизирует процессы образования клеток крови. Ну и не стоит забывать, что кожа, волосы и ногти тоже хорошо себя чувствуют после того, как в ваш рацион будет добавлен румбамбар.
Ну что же, беремся за приготовление выпечки с румбамбаром и имбирем. Но это еще не все буйство вкусов. Основа будет с апельсиновой цедрой – представьте только это многообразие!
Сразу предупреждаю: пирог с ревенем на скорую руку сделать не удастся. Он только печется 75-80 минут. Плюс время на подготовку. Думаю, на это уйдет еще полчаса. Поэтому, если будете готовить для какого-то события, рассчитывайте время заранее.
Как говорила моя знакомая, песочный пирог с ревенем – рецепт для тех, кто подходит жизни основательно, а не спешит жить. Ну, это дело каждого – спешить или нет, но то, что касается приготовления, то все должно быть по порядку, чтобы результат вас порадовал.
Ингредиенты:
Для теста
- 200 г мягкого сливочного масла (1 пачка);
- 175 г сахара;
- цедра одного апельсина;
- 3 яйца;
- 200 муки (1 стакан);
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки
- 350 г свежих стеблей ревеня;
- 1 ст. ложка сахара.
Для обсыпки
- 125 г муки (2/3 стакана);
- 1 ч. ложка молотого имбиря;
- 75 г сливочное масла;
- 50 г сахара.
Процесс приготовления:
Чтобы песочный пирог с ревенем, рецепт которого вы читаете, получился на славу, начинаем с подготовки продуктов.
Для того, чтобы вы не бегали по кухне в поисках нужных составляющих, рекомендую поставить на стол все, из чего вы будете готовить.
И потом, как художник берет на кисть краску, так и вы берете необходимый ингредиент. И в результате все получается слаженно, а в финале получаете совершенный шедевр )).
Поэтому сначала подготавливаем наш румбамбар – моем и чистим. Ну, так советуют. Я здесь имею в виду не мытье, а чистку. Хотя я люблю оставлять кожицу. Она не дает расползтись серединке румбамбара во время приготовления.
Но это на мой вкус. Вы же можете почистить. Сделать это совсем просто. Ведете ножом по стеблю и все. Далее режете на мелкие кубики. Размером где-то по 2,5 сантиметра.
Теперь слегка взбиваем яйца. Подготовьте их заранее. Желательно, чтобы они были комнатной температуры.
В миску просеиваем муку и разрыхлитель. Отдельно натираем цедру апельсина. После этого можем начинать смешивать тесто.
Берем сливочное масло, оно должно быть мягкое. Добавляем к нему сахар и цедру апельсина. И начинаем взбивать миксером. Когда все хорошо перемешалось, понемногу вливаем взбитые яйца. Но делаем это постепенно, чтобы наша масса не свернулась.
Затем так же постепенно добавляем муку с разрыхлителем. И хорошо, но нежно, перемешиваем.
Теперь подготавливаем форму. Положите в нее пергаментную бумагу для выпечки, чтобы наш пирог (а печься он будет долго) не пригорел.
Если будете печь пирог с ревенем в мультиварке, смажьте кастрюлю маслом. Тефлоновую кастрюлю можно не застилать бумагой, а керамическую – лучше застелить.
Чтобы все выглядело красиво, положите форму на пергамент и обведите ее. Полученный круг вырежьте. Теперь делаем бортики. По высоте формы отмеряем на пергаменте линию и тоже вырезаем. Форму смазываем маслом, чтобы пергамент хорошо приклеился. Вот и все.
Выливаем тесто в форму и выравниваем его ложкой или шпателем – тем, чем вам удобно.
В подготовленный румбамбар (нарезанный кусочками) добавляем столовую ложку сахара и хорошо перемешиваем. И раскладываем ровным слоем на тесто.
Теперь кладем ингредиенты для обсыпки в миску и руками растираем их, пока не образуется мелкая крошка.
После чего посыпаем этой крошкой начинку в форме. Делайте это так, чтобы она покрыла всю поверхность начинки.
Разогреваем духовку до 180 гр.С и ставим пирог выпекаться. Для начала пусть это будет 75 минут, если за это время выпечка слабо зарумянилась, то оставьте еще на 5 минут. Думаю, этого будет достаточно.
Если печете пирог с ревенем в мультиварке, включите программу «Выпечка» на 1 час 20 минут, а затем оставьте его в кастрюле под крышкой на полчаса. После того как выпечка испечется и остынет, можете извлечь ее из формы и подавать. Как дополнение хорошо подходят взбитые сливки или мороженое.
Приятного аппетита!
Это звучит довольно вкусно! Так что это определенно хорошо.
Это звучит деликатно и вкусно! Я думаю, что такой пирог должен быть мягким и плотным, а ревене придаст вкусный ягодный аромат. Я бы попробовал!