Пирог с ревенем, рецепт которого вы видите на этой странице, это рецепт, адаптированный мною из еженедельника для австралийских женщин «Старинная английская выпечка». Я искала что-нибудь вкусное с яблоками — их полно в моем саду. Ведь август — пора выпечки. Пироги с яблоками, тыквой, ревенем, медом, сливами, варенье — всем этим пропах весь дом.
Кстати, если у вас есть поздняя малина, приготовьте малиновый чизкейк по оригинальному рецепту из Львова.
Пирог с ревенем и яблоками имеет идеальную мягкую текстуру, он очень вкусный, влажный, с аппетитным слоем заварного крема и сочными кусочками фруктов в середине и сверху. Я пеку пирог с ревенем из песочного теста, которое хорошо сочетается с жидким кремом. При желании, яблоки можно заменить грушами, или другими фруктами – ревень отлично подходит к любым из них.
Этот рецепт пирога с ревенем включает сухую смесь, из которой делают заварной крем, – это полуфабрикат, который легко найти в бакалейном отделе гастронома. Еще я добавляю молотый миндаль – он дает потрясающий запах. Но если у вас его нет, замените его обычной мукой и пакетиком ванилина. В остальном же здесь присутствуют самые обычные для пирогов продукты: яйца, масло, сахар. В итоге вы получите пирог настолько вкусный и полезный, насколько и красивый – вполне годится, чтобы украсить праздничный стол.
Чтобы приготовить пирог с ревенем, вам понадобится:
Для пирога
- 125 г (немного больше, чем пол-пачки) мягкого сливочного масла;
- 165 г (стакан на 200 мл) сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 225 г (2 стакана по 200 мл) белой муки в/с;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 60 г (полстакана) молотого миндаля;
- 2 ст. ложки порошка заварного крема;
- 125 мл (полстакана) молока;
- 250 г стеблей ревеня;
- 300 г яблок (2-3 шт.);
- 150 г (полстакана) абрикосового или клубничного джема.
Для заварного слоя
- 2 ст. ложки порошка заварного крема;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 250 мл (стакан) молока;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 20 г (1 ст. ложка) сливочного масла.
Готовим по шагам:
Сначала приготовим крем. Смешайте порошок заварного крема с сахаром в маленькой кастрюле.
Постепенно нагревая кастрюльку на среднем огне, понемногу влейте молоко, постоянно размешивая.
Продолжайте нагревать и перемешивать, пока смесь не закипит и не загустеет.
Снимите кастрюльку с огня, добавьте ванилин со сливочным маслом.
Перемешивайте до однородности, пока масло растает.
Накройте кастрюльку с кремом полиэтиленовой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась толстая кожица. Охладите его до комнатной температуры (не замораживайте, так как смесь утратит однородную кремообразную текстуру).
Очистите яблоки, нарежьте их дольками. Стебли ревеня вымойте, половину из них нарежьте маленькими кусочками (около 2 см).
Вторую половину нарежьте соломкой (около 10 см длиной).
Поместите масло и сахар в глубокую миску.
Взбейте их электрическим миксером до легкой пышности.
Разбейте, а затем добавьте к смеси яйца, по одному за раз.
Продолжая перемешивать, добавьте в тесто молотый миндаль.
Добавьте просеянную муку с пищевой содой.
Добавьте порошковый заварной крем и молоко.
Подготовьте форму для выпечки (у меня силиконовая форма диаметром 22 см). Смажьте ее маслом и застелите дно кружком бумаги для выпечки.
Выложите половину теста для пирога в форму.
Выложите половину ревеня (мелко нарезанного) и немного ломтиков яблока.
Поверх фруктов вылейте охлажденный заварной крем.
Над ним распределите оставшееся тесто.
Поверх теста красиво выложите ревень, нарезанный соломкой, вперемешку с кусочками яблока.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160 гр. C в течение приблизительно 1 часа, или пока зубочистка не будет выходить чистой из пирога.
Оставьте пирог в выключенной духовке в течение приблизительно 10 минут. Затем выньте форму из духовки и выложите пирог на решетку.
Разогрейте джем в маленькой кастрюле на медленном огне, постоянно его помешивая. Смажьте пирог с ревенем горячим джемом при помощи кулинарной кисти.
После этого дайте ему полностью остыть, нарезайте и подавайте на стол под чашечку чая или кофе.
Приятного аппетита!