На этой странице представлена пицца — рецепт в домашних условиях любимой итальянской выпечки в советской интерпретации. Советский союз познакомился с пиццей довольно поздно — в 80-е годы. Первые советские пиццы были не похожи на традиционные итальянские, а больше напоминали толстые открытые пироги с разными начинками. Несмотря на их самобытный вкус, многие до сих пор с ностальгией вспоминают эту вкусную выпечку ушедшей эпохи.
Итальянская пицца — одно из блюд, которое советские повара адаптировали, а затем переделали в своеобразный вид выпечки. Наша любимая советская пицца была толстая, сочная, размером с небольшую тарелку, с начинкой из курицы или колбасы, грибов, острого сыра и томатного соуса.
Первые пиццы появились в ресторанах Москвы и других крупных городов незадолго до Олимпиады-80. Советскому Союзу нужны были рестораны с современной едой, которые не стыдно было бы показать иностранным гостям.
Некоторые москвичи с ностальгией вспоминают пиццерию с «итальянскими» блюдами и скатертями в красно-белую клетку, открывшуюся в центре города на улице Горького (сегодня улица Тверская). Помимо пиццы и пасты здесь также подавали игристое вино Lambrusco, которое больше нигде не продавалось. Заведение не знало отбоя от москвичей и приезжих туристов.
Однако многие советские граждане впервые попробовали пиццу не в Москве, а в городах-курортах — Сочи, Ялте и Симферополе, особенно в кафе у пляжа. Эта пицца была самой вкусной — в состав начинки входили помидоры, курица и грибы (много!), а также острый сыр вперемешку с укропом и петрушкой. За такой выпечкой всегда стояли длинные очереди.
Со временем повара придумывали кулинарные эксперименты: пиццу с ветчиной и яйцом, с курицей и грибами или с крабовыми палочками. Это было больше похоже на открытый пирог на толстом тесте.
В 1990-х и начале 2000-х советская пицца входила в число самых продаваемых видов выпечки в школьных столовых, потому что была вкусной, пышной, сочной и по разумной цене. Наверное, каждый ребёнок, живший в СССР, помнит, как в обеденный перерыв стоял в длинной очереди, чтобы купить эту необычную выпечку, напоминающую ватрушку из дрожжевого теста с вкусной начинкой.
Несмотря на то, что в СССР не было рекламных баннеров, и заказать доставку домой, как сегодня, было невозможно, тем не менее, все знали, что такое пицца. Многие хозяйки готовили это экзотическое заграничное блюдо дома по своим рецептам, соответствующим местным традициям. И сегодня я предлагаю попробовать приготовить эту домашнюю советскую выпечку самостоятельно.
Чтобы приготовить пиццу по советскому рецепту в домашних условиях, понадобится:
Для теста:
- мука — 250 г;
- вода — 130 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- дрожжи — 5 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложка.
Для начинки:
- грибы — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- помидор — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- томатная паста — 50 г;
- сметана — 50 г;
- специи — по вкусу;
- немного укропа (по желанию).
Готовим по шагам:
Нагрейте воду до температуры 37—38℃. Вылейте её в тарелку, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
В большую миску просейте муку, добавьте соль и яйцо. Постепенно влейте вспенившиеся дрожжи. Добавьте подсолнечное масло.
Замесите густое, немного липкое тесто. Накройте миску с тестом плёнкой или полотенцем и поставьте в тёплое место на 1—2 часа.
Приготовьте соус: смешайте томатную пасту, сметану, любимые специи (базилик, соль, перец).
Теперь займёмся начинкой. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Добавьте соль и перец, также можно добавить ваши любимые специи.
Грибы вымойте и мелко нарежьте.
Натрите сыр (у меня — моцарелла) и добавьте укроп (у меня — сушёный укроп), а затем перемешайте. Помидор нарежьте тонкими ломтиками.
За это время тесто увеличится в объёме в два-три раза. Перед использованием его необходимо хорошо вымесить и разделить на равные кусочки. Из этих ингредиентов получится 4 пиццы диаметром 18—20 см.
Раскатайте кусок теста в достаточно толстую круглую лепёшку.
Выложите эту лепёшку на противень, застеленный пекарской бумагой. Проткните часто тесто вилкой.
Обильно смажьте заготовку томатным соусом.
Сверху выложите грибы, затем курицу.
Потом разместите помидоры.
Сверху всё посыпьте сыром и укропом. Разогрейте духовку до температуры 200°С; если вы используете электрическую духовку, выберите режим «верх — низ».
Выпекайте пиццу 15—20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавайте готовую пиццу сразу к столу; она будет самой вкусной, пока ещё горячая. Но и холодная или тёплая она очень хороша.
Приятного аппетита!
Видео рецепт