Печенье «персики» – рецепт советской кулинарии. Это традиционное песочное печенье, состоящее из двух половинок, слепленных вместе, наполненных начинкой из вареной сгущенки. На самом деле в печенье «персики» нет ничего особенного, однако окунание их в красный и оранжевый красители, а затем покрытие сахаром делает банальное печенье похожим на самый реальный на вид пушистый персик.
Это не единственный вид советского печенья в виде фруктов или овощей – есть чудное печенье «грибочки», которое также стоит попробовать, но в нем нет такой восхитительной начинки, как у «персиков».
Эти мини-пирожные раньше продавались в каждой школьной столовой, а также многими хозяйками готовились дома – в более изысканном виде, естественно. Эти красивые «персики» были популярны в течение десятилетий.
Однако рецепт печенья «персики» всегда был скорее домашним, чем магазинным или столовским. Именно потому, что у многих советских женщин был свой фирменный рецепт домашнего песочного печенья, нет единого и распространенного способа выпечки печенья «персики».
Тем не менее, есть один совет, общий для буквально всех возможных рецептов: в СССР было принято красить печенье в персиковые цвета с помощью натурального свежевыжатого морковного и свекольного сока.
Сегодня я почти никогда не встречаю эту вкусную и красивую выпечку в пекарнях или кондитерских. Считаю это абсолютно несправедливым, так как эти песочные «персики» – одна из самых вкусных сладостей, которые оставила нам советская кухня, и мы можем наслаждаться ею и сегодня.
Чтобы приготовить печенье «персики», понадобится:
Для теста:
- 2 яйца;
- 300–350г белой муки;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- ½ ч. ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начинки:
- банка (250г) вареного сгущенного молока или Нутеллы;
- 1/3 ч. ложки соли.
Для украшения:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- сахар для обсыпки – несколько ложек.
Готовим по шагам:
Начните с приготовления песочного теста: в большой миске взбейте яйца с сахаром с помощью миксера, пока крупинки сахара не растворятся.
Затем возьмите размягченное сливочное масло и сметану, добавьте их в яичную смесь и снова взбейте. Просейте муку с солью и разрыхлителем. Лучше сначала добавить 300 г муки и проверить тесто: если оно все еще слишком липкое, добавьте оставшиеся 50 г и перемешайте до образования мягкого комка.
Не беспокойтесь, если тесто остается немного липким: эта консистенция сделает выпечку более нежной. Совершенно не обязательно скатывать тесто в шар: формируйте печенье, набирая прямо из миски с помощью столовой ложки и формируя руками шарики.
Сформируйте шарики одинакового размера (примерно по столовой ложке теста на каждый). Вы можете слегка смазать руки маслом, если тесто прилипает к пальцам. Выложите шарики на противень, покрытый листом пергамента, выпекайте в духовке около 15–17 минут при температуре 190°С.
Печенье должно выйти хорошо запеченным внутри, но еще не коричневым сверху.
Дайте им немного остыть, а затем с помощью небольшого ножа или кофейной ложечки с острыми краями вырежьте кружок из центра дна каждого печенья – это вместилище для начинки. На этом этапе надо найти «пару» для каждого печенья.
Далее, делаем начинку: взбейте вареное сгущенное молоко со щедрой щепоткой соли, чтобы получить приятный солёноватый вкус карамели. Некоторые любят добавлять сливочное масло или творог, чтобы сделать начинку более сливочной, другие добавляют порцию абрикосового варенья, чтобы сделать его более кислым и фруктовым, но я предпочитаю простое вареное сгущенное молоко.
Используя кондитерский мешок, заполните каждое печенье начинкой, немного переполняя его. Аккуратно прижмите друг к дружке спаренные половинки. Повторите со всеми оставшимися половинками, поставьте их в холодильник примерно на 30 минут, чтобы они пропитались начинкой.
Для получения натурального красителя натрите на терке одну морковь и одну свеклу. Используя ситечко, выжмите из них сок в две отдельные миски.
Берите по одному «персику» за раз, обмакните одну половину в морковный сок, другую – в свекольный.
Сразу же после этого щедро обмакните окрашенные шарики в сахар. Повторите со всеми другими «персиками».
Когда вы закончите, отложите их в сторону на час, чтобы они подсохли и пропитались.
Для красоты и реалистичного эффекта, украсьте эти мини-пирожные свежими листиками мяты и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей
Видео рецепт