Луковые котлеты – рецепт старинный. Никто не знает сколько ему лет, однако все сходятся, что готовили его в России издавна. Лук ведь всегда был популярным продуктом в русской кухне, мало какое блюдо готовилось без него.
В 16–17 веках приезжавшие в Россию иностранные путешественники утверждали, что русские всегда пахнут луком и чесноком. Для кого-то лук – это нелюбимый продукт, но только не для нас: он обязательно должен присутствовать в большинстве русских блюд. Кроме того, некоторые блюда готовились исключительно из этого ингредиента. Например, в день Вознесения Господня хозяйки пекли пироги с зеленым луком, ведь именно в это время, в начале мая, на огороде появлялся первый лук.
Дату 20 сентября, когда в православной России отмечают праздник святого евангелиста Луки, традиционно называют Луковым днем. Конечно, лук не имеет ничего общего с поминовением святого Луки, но в этот день по традиции готовили блюда из лука: запеченный лук, турья (суп из хлеба, лука и воды или кваса), а также луковые пироги.
Во время Великого или Рождественского поста, когда есть мясо запрещено, любые овощные котлеты – отличное блюдо, потому что они заменяю мясные котлеты, но не содержат мяса. В то же время эти недорогие котлеты можно использовать в вегетарианских диетах. Кроме того, они могут быть очень полезны для здоровья при заболевании гриппом. Когда я была ребенком, моя бабушка считала, что лук и чеснок помогают против любых болезней и важны для хорошего здоровья. Поэтому зимой она часто готовила луковые котлеты, чтобы избавиться от простуды, и это действительно помогало.
Помимо лука для этого рецепта нам понадобится манная крупа, консервированная фасоль и специи. На гарнир может быть что угодно – от картофельного пюре до гречки. Для подачи постных котлет из лука можно приготовить вкусный соус, например, грибной или томатный, или добавить тушеную квашеную капусту. Луковые котлеты имеют пряно-сладкий вкус. Рецепт простой и быстрый, приготовление займет не более 20 минут, после чего вы сможете насладиться питательной вкусной закуской.
Чтобы приготовить луковые котлеты, понадобится:
- 5 больших луковиц;
- 1 стакан вареной фасоли;
- 50–70 г манной крупы;
- 2 ст. ложки воды (можно отвар из фасоли);
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Нарежьте лук небольшими кубиками. Маленькая хитрость: чтобы не плакать при чистке лука, поставьте рядом вентилятор – он развеет жгучий запах лукового сока.
После этого к измельченному луку добавьте отварную белую фасоль. Вы можете взять консервированную фасоль, а не варить ее самостоятельно. Это не испортит блюдо и сэкономит ваше время. Также я предлагаю вам добавить немного жидкости из бобов.
Мелко нарежьте или выдавите через пресс один большой зубчик чеснока, добавьте его в миску.
Теперь смешайте массу блендером до однородности.
Добавьте манную крупу. Если нет манной крупы, то используйте муку. Это необходимо для того, чтобы луковая масса слиплась, чтобы ее можно было ложкой выложить на сковороду. Добавьте специи и соль. Размешайте как следует. Оставить массу на пять минут – пусть манная крупа немного набухнет.
Нагрейте сковороду до высокой температуры, добавьте растительное масло и столовой ложкой разложите массу по сковороде небольшими порциями (1 большая столовая ложка на каждую лепешку).
Обжарьте луковые котлеты с двух сторон на среднем огне. Они будут похожи на небольшие оладьи. Лучше всего после жарки положить их на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Эти луковые котлеты получаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Их можно есть со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатным соусом и даже соусом бешамель.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Видео рецепт