Запеканка в духовке, рецепт которой описан ниже, блюдо турецкой кухни. В Турции его называют «пирог из тертой картошки». Но мне оно напоминает нашу классическую запеканку. Мне потребовалось приготовить ее несколько раз, чтобы освоить этот рецепт: картошка, которую я использовала, была слишком сочная, поэтому мясной фарш не держался в середине пирога, а утопал в картошке.
В итоге, я пришла к выводу, что надо сцеживать лишний картофельный и луковый сок, используя дуршлаг (или сито). И запеканка получилась значительно лучше.
Кроме того, для этого рецепта удобно использовать круглую разъемную форму для торта – она легко снимается с запеканки, которую потом удобно резать на дольки, подобно торту. Однако если у вас нет такой формы, подойдет любая другая похожего размера.
- 500 г фарша из мяса индейки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 1 стакан муки;
- 100 г тертого сыра по вашему выбору;
- паприка – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло, чтобы смазать форму для выпечки.
Готовим по шагам:
Начните с приготовления начинки: перемелите фарш (если вы делаете его самостоятельно), очистите чеснок и выдавите его через пресс в фарш.
Приправьте фарш солью, молотым черным перцем и паприкой по вкусу, хорошо перемешайте.
Добавьте одно яйцо и снова перемешайте.
Положите в фарш сметану, перемешайте.
Добавьте 1/4 чашки муки и перемешайте фарш снова.
Теперь давайте готовить тесто. Очистите все картофель и натрите на терке: часть картошки натрите на средних отверстиях, а часть – на крупных.
Очистите лук и также натрите его на крупной терке.
Переложите тертую картошку и лук на дуршлаг и положите дуршлаг в миску – на 10-15 минут, чтобы стек лишний сок.
Когда картофель и лук немного стекут, переложите их в большую миску. Добавьте оставшееся яйцо, заправьте молотым черным перцем и солью и перемешайте.
Добавьте к картошке оставшиеся 3/4 чашки муки и перемешайте. Это придаст картофельному тесту необходимую густоту, поэтому регулируйте количество муки в зависимости от консистенции картофеля.
Возьмите форму для выпечки торта примерно 30-32 см в ширину и оберните ее фольгой, чтобы предотвратить утечку жидкости. Смажьте дно формы маслом и выложите картошку ровным слоем в форму.
Используя ложку, переложите фарш из индейки поверх картофельного слоя, аккуратно, ложка за ложкой, чтобы слои не смешивались.
Разогрейте духовку до 195 гр.С, поставьте форму с запеканкой в духовку на 45 минут, после этого выньте вашу запеканку – духовку не выключайте.
Посыпьте блюдо сверху тертым сыром и поставьте обратно в духовку еще на 15 минут.
Выньте картофельную запеканку из духовки, разверните фольгу и уберите бортики формы для выпечки тортов. Переложите запеканку на тарелку. Разрежьте на порционные куски и подавайте горячей с хлебом и свежими помидорами.
Приятного аппетита!