Курица с грибами в сливочном соусе, приготовленная в духовке — вполне подходит для основного мясного горячего блюда на новогодний стол. Очень скромное по цене, несложное в приготовлении, напоминающее жульен с курицей и грибами, это блюдо, тем не менее, будет отлично, даже изысканно выглядеть, а по вкусу не уступит ни свинине, ни говядине.
Давайте приготовим легкую курицу с грибами в духовке, поместив его в пикантный горчичный соус с шампиньонами. Курица пропитывается ароматом горчицы и грибов и становится особенно вкусной и нежной. Вы можете подавать это блюдо либо без гарнира, либо с традиционным на Новый год картофельным пюре.
Для этого блюда лучше всего использовать мясо птицы на костях — куриные голени, бедра или четверти. Кроме шампиньонов, для этого рецепта подойдут любые другие грибы. Можно даже взять сухие белые грибы — они сделают блюдо еще более вкусным.
Чтобы приготовить курицу с грибами в сливочном соусе, понадобится:
- куриные бедра — 1,5 кг;
- шампиньоны — 300—400 г;
- чеснок — 3—4 зубчика;
- сливочное масло — 30 г;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- куриный бульон — 1 стакан (250 мл);
- белое вино — полстакана (100 мл);
- горчица — 2 ст. ложки;
- тимьян — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Вымойте куриные бедра в проточной воде, промокните бумажными полотенцами. Разогрейте на среднем огне в сковороде сливочное и растительное масло, выложите в разогретый жир куриные бедрышки.
Обжарить их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Затем снимите со сковороды мясо на отдельное блюдо и накройте его крышкой, чтобы держать курицу в тепле.
Тем временем промойте грибы, почистите их, если это необходимо. Нарежьте их на кусочки среднего размера.
Выложите нарезанные грибы на сковороду, где жарили мясо. Помешивая, готовьте их на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Очистите зубчики чеснока. Если они достаточно большие, разрежьте их пополам. Добавьте чеснок к грибам и обжаривайте все ингредиенты еще одну минуту.
Затем влейте белое сухое вино, прокипятите его на среднем огне вместе с грибами до исчезновения запаха алкоголя (3—4 минуты).
Добавьте в сковороду куриный бульон и перемешайте соус.
Добавьте горчицу. Это придаст соусу неповторимый пикантный вкус. Продолжайте готовить все на малом огне в течение еще 5 минут, перемешивая ингредиенты.
Вылейте приготовленный горчичный соус с грибами в жаропрочную форму для запекания. Добавьте соль и черный перец по своему вкусу.
Положите в форму обжаренные куриные бедрышки, посыпьте тимьяном.
Накройте форму фольгой (или крышкой) и поместите его в духовку, разогретую до 200 гр. С на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо было готово, но в то же время не было сухим.
На последние 5 минут готовки снимите фольгу (или крышку) с формы.
Подавайте курицу горячей, добавив картофельное пюре и полив соусом и с грибами.
Приятного аппетита!
Видео рецепт