Жаркое в духовке – этот рецепт имеется в кухне практически каждого народа. Ниже я опишу рецепт швейцарской кухни из книги советского издания 60-х годов прошлого века «Домашняя всезнайка». Быстрота и простота приготовления при отличном результате – вот причины, по которым мы выбираем жаркое в духовке.
Когда-то давно женщины по воскресеньям укладывали мясо с картошкой в печь и уходили в церковь, а по возвращении вынимали из печи готовое блюдо – мягкое, ароматное мясо и тающая во рту картошка. Вот почему тушеное мясо в духовке считали лучшим из воскресных блюд наши мамы – да и мы тоже.
- 1 кг мякоти говядины без костей;
- 3 столовых ложек растительного масла;
- 8 среднего размера картофелин – очищенных и разрезанных на четвертинки;
- 5 штук длинной и тонкой моркови, разрезанной на крупные кусочки (подходит сорт Амстердамская или Карнавал – она длинная и тонкая, и к тому же сладкая);
- 1 большая луковица, нарезанная клиньями;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан томатного соуса (из готовых можно купить Краснодарский);
- 3-4 кубика говяжьего бульона;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного молотого перца.
Готовим по шагам:
Для приготовления жаркого вам понадобится глубокая металлическая посуда — казан или глубокая сковородка с крышкой без пластмассовых ручек. Мясо вымойте в проточной воде, порежьте на крупные кусочки и обжарьте на масле в глубокой посуде 20 мин. или до коричневого цвета.
Добавьте в казан картофель, морковь и лук и обжаривайте еще 10 мин., перемешивая время от времени.
В миске смешайте воду, томатный соус, говяжий бульон, соль и перец; размешивайте смесь до получения однородной массы. Добавьте в казан к овощам муку, хорошо перемешайте и залейте жаркое приготовленной смесью.
Накройте казан крышкой и выпекайте в духовке при температуре 165 градусов С в течение 2,5-3 часов (или пока мясо и овощи не станут очень мягкими). Подавая, украсьте тарелку веточкой укропа, петрушки или любой другой зелени. Приятного аппетита!