Вареники с мясом – блюдо украинской кухни, и это не одно и то же, что пельмени. Хотя многие люди думают, что это одно и то же. Разница между ними проста – пельмени наполняются сырым фаршем, в то время как начинка вареников с мясом предварительно отваривается.
Не нужно недооценивать этот факт: вкус вареников и пельменей достаточно стильно отличается. Я не хочу сказать, что одно блюдо лучше другого, я, к примеру, люблю и русские пельмени, и украинские вареники с мясом. Кстати, по желанию вы можете добавить в начинку лук, морковь и ваши любимые специи в дополнение к вареному мясу.
Не могу не сказать: жаль, что в наше время так мало настоящих вареничных, которые в советские времена были в наших городах на каждом шагу. При общем дефиците мяса, эти заведения получали его из ближайших совхозов и кормили горожан и гостей недорогими вкуснейшими варениками с мясом, вишней, картошкой, капустой.
В студенческие времена мы не вылезали из этих заведений – так недорого и сытно не поесть было нигде! Плюс дефицитный натуральный кофе здесь тоже подавали. Давайте приготовим вкуснейшие украинские вареники с мясом на своей кухне!
Чтобы приготовить вареники с мясом, понадобится:
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- свинина – 300 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2–3 шт.
Готовим по шагам:
Заранее отварите кусок свинины или говядины. Чтобы углубить вкус и аромат, бросьте в воду веточку укропа, соль и пряный лавровый лист. Остудите мясо в бульоне, это сохранит его сочность, после чего измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Положите ложку растительного масла и половину стручка жгучего кайенского перца на сковородку, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, а затем обжарьте. Половину обжаренной массы добавьте в измельченное отварное мясо, остальное оставьте для подачи вареников на стол.
На основе яйца с двумя столовыми ложками растительного масла замесите тесто для вареников. Не забудьте немного посолить, если не хватает влаги, добавьте немного воды.
Тщательно вымесите тесто до получения мягкой, пластичной текстуры.
Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом круги или разрежьте тесто на небольшие кусочки, после чего раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку диаметром около 10 см.
Кроме обжаренного лука и измельченных специй в мясную смесь добавьте измельченную свежую зелень. Выложите начинку на кружки из теста.
Поднимите края кружков вверх, плотно закрыв мясо внутри, после чего скрепите вместе края пальцами.
Для более крепкого соединения (а также для красоты) края вареников соединяют в виде жгута, кос или волн.
Сварите домашние вареники с мясом в кипящей подсоленной воде, по желанию можно добавить лавровый лист. После того, как они всплывут на поверхность (через 3–4 минуты от начала готовки), выньте их из воды с помощью ложки-шумовки.
Посыпьте горячие вареники с мясом оставшимся жареным луком с рубленой зеленью, а затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта niftyrecipe.com.
Видео рецепт