Стейк из свинины в духовке – это вообще вещь! По крайней мере так считают 100 % знакомых мне мужчин. Давайте будем честными: если вы хотите приготовить хороший обед для мужа – нет ничего лучше хорошего куска зажаренного мяса. А чтобы ваш мужчина не обзавелся лишними килограммами – приготовьте сочный стейк из свинины в духовке.
Считается, что лучшие стейки (как и правильные шницели) сделаны из высококачественных говяжьих вырезок. Но (не знаю, как у вас) у нас в последнее время говядина стала дороже свинины почти в 2 раза. То ли у нас перестали выращивать крупный рогатый скот, то ли еще какая причина – но свинина стала более доступной в магазинах. Поэтому, если вы хотите накормить мужа, сына или зятя, свиные стейки приходят на помощь )))
Это блюдо – из простой кулинарии, без фантазии и кулинарного творчества высокого уровня. При правильном приготовлении стейк из свинины на удивление вкусный, не говоря уже о сытности. Вам просто нужно выполнить несколько простых шагов, которые с удовольствием делает мой зять.
Чтобы сделать стейк из свинины, лучше всего взять свиную вырезку. Та, которую я использую сегодня, – это очень распространенная и доступная свиная вырезка без костей, которая стоит всего около 135 гривен (500 руб.) за килограмм.
Я подаю свиные стейки с горкой картофельного пюре, а чтобы сделать их еще более вкусными, поверх стейков надо что-то положить. В данном случае – это грибы (шампиньоны) с луком. Теперь давайте начнем.
Чтобы приготовить стейк из свинины в духовке, понадобится:
Для стейков:
- 1 кг свиной корейки без костей;
- растительное масло;
- соль и перец – по вкусу;
- обычная горчица;
- 40 г сливочного масла.
Для добавки:
- 1 большая луковица;
- 300–400 г нарезанных грибов;
- растительное масло;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- соль и перец – по вкусу;
- картофельное пюре или рис (по желанию).
Готовим по шагам:
Подготовьте мясо. Если у вас хороший чистый кусок свиной корейки без костей, с ним ничего не надо делать, кроме как помыть и просушить бумажным полотенцем. Не срезайте жирное «кольцо» – тонкий слой сала вокруг мясной части. Это обеспечит дополнительный аромат и смягчит мясо, поэтому ни в коем случае не обрезайте его.
Разрежьте кусок на отдельные стейки толщиной не менее 3–3,5 см, у меня из килограмма корейки получилось всего 5 стейков.
Затем смажьте стейки с обеих сторон небольшим количеством растительного масла.
Далее приправьте мясо. Приправы для свинины, как правило, очень просты, не нужно добавлять ничего особенного. Соль и черный перец или смесь перцев – это все, что нам нужно. Щедро приправьте обе стороны ломтиков.
Для приготовления сочных мягких, но не жирных стейков предлагаю использовать двухступенчатый процесс приготовления – сначала обжарить стейки с каждой стороны, а затем закончить готовку в духовке.
Это отличный метод для толстых кусков мяса, независимо от того, какой вид мяса вы используете. Сначала – быстрое обжаривание на сильном огне с двух сторон до хрустящей корочки, которая гарантирует, что в духовке мясо не пережарится и не высушится.
Важно не держать стейки на сковороде слишком долго, дайте им около 2–3 минут с одной стороны, затем переверните. А теперь – маленький трюк: как только первая сторона будет обжарена, нанесите немного горчицы на обжаренную сторону. Обратите внимание, что горчица идет только с одной стороны!
Подождите еще 2–3 минуты, чтобы вторая сторона тоже обжарилась, а затем снова переверните стейк, чтобы дать «горчичной» стороне впитаться. Подождите еще одну минуту и снимите сковороду с огня. Положите хороший кусочек масла на каждый из стейков. Это еще одна «хитрость», обеспечивающая сочность нашим стейкам.
Теперь пришло время положить свинину в духовку. Заранее разогрейте ее до 175–180 гр.C. Я оставляю мясо на сковороде, потому что использую для духовки сковороду со съемной ручкой, но если у вас такой нет, просто перенесите стейки на противень или в форму. В этом случае вылейте на противень все соки из сковородки (они пригодятся при готовке грибов).
Держите стейки в духовке в течение 7–10 минут – в зависимости от того, какой уровень готовности вы предпочитаете. А тем временем приготовим грибы (к этому времени они должны быть уже нарезаны). Эта добавка существенно улучшит вкус мяса – убедитесь сами!
Обжаривайте грибы на небольшом количестве растительного масла вместе с луком, нарезанным перьями. Сделайте большой огонь и постоянно все перемешивайте – около 5 минут.
Затем добавьте столовую ложку соевого соуса, столовую ложку меда и приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь до минимального, готовьте еще 5 минут, время от времени перемешивая.
Через 7–10 минут пришло время вынимать стейки из духовки. На дне сковороды образуется много соков от мяса.
Полейте ими стейки, а также добавьте несколько столовых ложек в сковороду с грибами и луком. Затем накройте сковороду крышкой (или противень фольгой) и дайте мясу постоять на столе не менее 5 минут.
Как только жидкость на дне сковородки немного загустеет, стейки из свинины можно подавать на стол. Картофельное пюре – идеальная добавка для этого мяса, но запеченный картофель или рис с овощами тоже отлично подойдет. Разложите хорошее количество грибов с луком поверх стейков – и все! Можно есть!
Приятного аппетита!
Видео рецепт