Рецепт грибы маринованные на зиму с уксусом

Рецепты маринованных грибов на зиму в банках

Предлагаю простой рецепт: грибы, маринованные на зиму с уксусом. Заготовка быстрая и простая – в маринад, кроме соли, сахара и уксуса, добавлены самые обычные специи: лавровый лист, перец, гвоздика. Грибы отвариваются в маринаде, после чего сразу закрываются – все очень просто. Самая сложность – очистить их от лугового мусора – травинок, веточек, песка.

У меня почти 15 кг голубоногих рядовок. Этот вид еще называют голубая ножка, синяя ножка, синеножка, подотавник, синий корень, говорушка. Однако этот рецепт можно использовать и для маринованных маслят, белых грибов, шампиньонов или других видов.

Ингредиенты указаны для 1 литровой банки (или 2 пол-литровых). Несложно высчитать количество ингредиентов для нужного вам количества заготовок.

Чтобы приготовить грибы маринованные на зиму с уксусом в 1-литровой банке, понадобится:

  • грибы голубая ножка – около 500 г.

Для маринада:

  • вода – 0,5 л;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Готовим по шагам:

Рецепт грибы маринованные на зиму с уксусом Этот рецепт рассчитан на 1 литровую банку грибов в маринаде (или 2 пол-литровых). В зависимости от размера и сорта понадобится примерно 500-600 г грибов. Некоторые нарезают их – тогда в банку поместится больше. Но, как по мне, красиво консервировать именно целые грибочки, особенно, если они небольшие.

Маринованные грибы рецепт на зиму Сначала просто перебираем свой урожай, очищая руками с каждого грибочка прилипшие веточки, листочки, травинки.

Грибы белые маринованные рецепт приготовления на зиму Затем хорошо промываем. Для этого помещаем их в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.

Рецепт грибы маринованные в банки на зиму Через указанное время перемешиваем содержимое миски аккуратными движениями, погружая всплывающие грибы в воду, затем аккуратно сливаем: вместе с водой сливается много мелкого мусора.

Повторяем эту процедуру 2–3 раза – до чистых красивых грибочков.

Рецепт мариновать грибы на зиму в банках Слив воду последний раз, перекладываем грибы в кастрюлю, беря их руками один за другим (не переворачиваем миску над кастрюлей). Переложив их полностью, вы увидите на дне миски остатки мусора и грибные кусочки, которые надо выбросить.

Рецепты маринованных грибов на зиму в банках В кастрюлю добавляем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения (при этом на поверхности соберется пышная пена, которую надо собрать и выбросить), уменьшаем огонь и кипятим 20 минут без крышки.

Через указанное время ставим дуршлаг в раковину и сливаем содержимое кастрюли, получив чистые отваренные грибы.

Маринованные грибы на зиму рецепты простой рецепт Одновременно подготавливаем банки и крышки: чисто моем их с содой или моющим средством, а затем стерилизуем, полностью погрузив в воду, которую доводим до кипения и кипятим примерно 2–3 минуты.

Рецепт белых маринованных грибов на зиму простой Готовим маринад на 2 пол-литровые баночки грибов. Если вы готовите больше – рассчитайте количество ингредиентов самостоятельно.

Наливаем в кастрюлю пол-литра воды и ставим на огонь. Добавляем 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайной ложки уксусной эссенции, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого и 5 горошин черного перца, 2 гвоздички.

Маринованные грибы на зиму простой рецепт Сюда же добавляем промытые грибы: отмеряем их, плотно наполнив 2 пол-литровые банки. Доводим до кипения и варим в маринаде 12 минут.

Мариновать грибы рецепт на зиму с уксусом После этого наполняем простерилизованные баночки отваренными в маринаде грибами, равномерно распределив жидкость по банкам.

Рецепт маринованных грибов маслят на зиму простой Баночки накрываем стерильными крышками и закатываем ключом (либо закручиваем, если крышки с резьбой).

Мариновать белые грибы на зиму простой рецепт Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем махровым полотенцем и оставляем на сутки – до полного остывания.

Самый простой рецепт маринованных грибов на зиму После этого отправляем свою заготовку на хранение – в прохладную кладовую, шкаф или погреб.
Приятного аппетита и удачной консервации!

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии