Предлагаю простой рецепт: грибы, маринованные на зиму с уксусом. Заготовка быстрая и простая – в маринад, кроме соли, сахара и уксуса, добавлены самые обычные специи: лавровый лист, перец, гвоздика. Грибы отвариваются в маринаде, после чего сразу закрываются – все очень просто. Самая сложность – очистить их от лугового мусора – травинок, веточек, песка.
У меня почти 15 кг голубоногих рядовок. Этот вид еще называют голубая ножка, синяя ножка, синеножка, подотавник, синий корень, говорушка. Однако этот рецепт можно использовать и для маринованных маслят, белых грибов, шампиньонов или других видов.
Ингредиенты указаны для 1 литровой банки (или 2 пол-литровых). Несложно высчитать количество ингредиентов для нужного вам количества заготовок.
Чтобы приготовить грибы маринованные на зиму с уксусом в 1-литровой банке, понадобится:
- грибы голубая ножка – около 500 г.
Для маринада:
- вода – 0,5 л;
- уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Готовим по шагам:
Этот рецепт рассчитан на 1 литровую банку грибов в маринаде (или 2 пол-литровых). В зависимости от размера и сорта понадобится примерно 500-600 г грибов. Некоторые нарезают их – тогда в банку поместится больше. Но, как по мне, красиво консервировать именно целые грибочки, особенно, если они небольшие.
Сначала просто перебираем свой урожай, очищая руками с каждого грибочка прилипшие веточки, листочки, травинки.
Затем хорошо промываем. Для этого помещаем их в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
Через указанное время перемешиваем содержимое миски аккуратными движениями, погружая всплывающие грибы в воду, затем аккуратно сливаем: вместе с водой сливается много мелкого мусора.
Повторяем эту процедуру 2–3 раза – до чистых красивых грибочков.
Слив воду последний раз, перекладываем грибы в кастрюлю, беря их руками один за другим (не переворачиваем миску над кастрюлей). Переложив их полностью, вы увидите на дне миски остатки мусора и грибные кусочки, которые надо выбросить.
В кастрюлю добавляем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения (при этом на поверхности соберется пышная пена, которую надо собрать и выбросить), уменьшаем огонь и кипятим 20 минут без крышки.
Через указанное время ставим дуршлаг в раковину и сливаем содержимое кастрюли, получив чистые отваренные грибы.
Одновременно подготавливаем банки и крышки: чисто моем их с содой или моющим средством, а затем стерилизуем, полностью погрузив в воду, которую доводим до кипения и кипятим примерно 2–3 минуты.
Готовим маринад на 2 пол-литровые баночки грибов. Если вы готовите больше – рассчитайте количество ингредиентов самостоятельно.
Наливаем в кастрюлю пол-литра воды и ставим на огонь. Добавляем 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1,5 чайной ложки уксусной эссенции, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого и 5 горошин черного перца, 2 гвоздички.
Сюда же добавляем промытые грибы: отмеряем их, плотно наполнив 2 пол-литровые банки. Доводим до кипения и варим в маринаде 12 минут.
После этого наполняем простерилизованные баночки отваренными в маринаде грибами, равномерно распределив жидкость по банкам.
Баночки накрываем стерильными крышками и закатываем ключом (либо закручиваем, если крышки с резьбой).
Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем махровым полотенцем и оставляем на сутки – до полного остывания.
После этого отправляем свою заготовку на хранение – в прохладную кладовую, шкаф или погреб.
Приятного аппетита и удачной консервации!
Видео рецепт