Постные пирожки у нас готовят чаще всего в пост – Великий или Рождественский. Хотя их стоит готовить гораздо чаще. В этом году я предпринимала попытку соблюсти Рождественский пост, стараясь не есть ничего из продуктов животного происхождения. Это значит, никакого омлета (!), никакого молока в утреннем кофе (!!), никакого масла на булочке к этому кофе (!!!). И, понятно, никакой жареной курицы.
Представьте, насколько это сложно для человека, который обожает все вышеназванное. Но отсутствие любимой еды заставляет придумывать что-то новое, чтобы порадовать себя и укротить постоянный голод.
Сегодняшний рецепт – строго вегетарианский: в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. А результат оказался неожиданно приятным: тесто оказалось легким, мягким и воздушным, а общее ощущение после еды было гораздо более легким, чем, например, после употребления пирожков с мясом из традиционного дрожжевого теста.
Время, необходимое для этого рецепта – от 2 с половиной до 3 часов. Оно включает подъем теста и во многом зависит от того, насколько быстро вы двигаетесь, формируя пирожки.
Для приготовления постных пирожков вам понадобится:
Для теста:
- 4,5 стакана просеянной муки мука для работы с тестом;
- 500 мл (2,5 стакана) воды;
- 1 ч. ложка мелкой соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ч. ложки сухих дрожжей.
Для начинки из картофеля:
- 3-4 средних клубня любого крахмалистого картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для грибной начинки:
- 12 шампиньонов среднего размера;
- 1 маленький или средний кабачок;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Вам также понадобится растительное масло жарки и хорошая (лучше антипригарная) сковорода.
Готовим по шагам:
- Нагрейте воду в эмалированной (или любой нереактивной металлической) кастрюле, размешайте в ней сахар (вода должна быть теплой на ощупь, но не горячей).
- Возьмите 1/3 стакана этой воды и размешайте в ней дрожжи, отставьте в сторону, чтобы они вспенились.
- Пока дрожжи «просыпаются», добавьте в оставшуюся воду соль и масло.
- Когда дрожжи вспенятся, вылейте их в смесь с водой, после чего постепенно добавляйте муку.
- Размешайте смесь ложкой или миксером, или просто перемешайте и замесите руками, чтобы получился липкий шарик теста.
- Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте ее в теплое место для подъема. Это займет около 1 часа – в зависимости от температуры помещения и качества дрожжей.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинки.
- Для картофельной начинки очистите и отварите картофель до очень мягкого состояния (подсолите воду, когда она начнет кипеть).
- Мелко нарежьте и обжарьте одну луковицу до прозрачности.
- Когда картофель станет мягким, слейте воду, оставив около 1/2 стакана. Картофель помните, добавьте жареный лук, молотый перец и немного картофельной воды, которую вы оставили.
- Не забудьте посолить, а затем хорошо перемешать.
- Для грибной начинки мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле в течение 5 минут.
- Затем добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, продолжайте обжаривать еще 5 минут на среднем огне.
- Добавьте нарезанный мелкими кубиками кабачок, измельченный чеснок, соль и перец.
- Готовьте, часто перемешивая, 5–7 минут, пока все не станет мягким, а на дне сковороды не останется жидкости.
- Отложите начинки в сторону, чтобы они могли остыть.
- К тому времени, как вы приготовите начинки, тесто должно хорошо подняться и утроиться в размерах. Теперь можно начать лепить пирожки.
- Это тесто очень мягкое и липкое, поэтому вам понадобится много дополнительной муки, чтобы работать с ним. Щедро посыпьте поверхность стола мукой, перенесите все тесто на стол, а затем посыпьте его тоже.
- Работайте, постоянно окуная в муку руки. Разрежьте тесто на кусочки примерно 6×7 см, обмакните каждый кусочек в муку и разместите на столе отдельно друг от друга.
- Просто пальцами аккуратно придайте кусочкам форму овальной лепешки размером примерно 8х10 см (не стремитесь сделать это идеально). Лепите пирожки партиями по 4–5 штук.
- Поместите начинку в середину каждой лепешки (начинки берите около 1,5 столовой ложки), слегка присыпьте ее мукой и сожмите стороны вместе, чтобы сформировать пирожок.
- Поместите пирожки «швом» вниз на посыпанную мукой поверхность.
- Лучше делать пирожки и сразу накрывать их пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали.
- Пока вы лепите последние пирожки, первые уже немного поднимутся и будут готовы к жарке, поэтому обжаривайте их в том же порядке, что и формируете.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте 5–6 столовых ложек растительного масла и нагрейте его тоже в течение нескольких минут.
- В идеале масло должно покрывать пирожки до середины боков, но его может быть и меньше (в этом случае вам нужно будет также зарумянить бока и кончики пирожков – это то, что я и сделала).
- Аккуратно перенесите несколько пирожков (швом вниз) на сковороду, они не должны касаться друг друга.
- Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета (очень полезны при этом процессе кулинарные щипцы).
- Готовые пирожки сложите вертикально в кастрюлю, выложенную бумажными полотенцами.
- Подавайте их теплыми (с маслом, если вы не поститесь!).
- Ежьте с удовольствием и почувствуйте разницу: их текстура настолько мягкая и воздушная, а снаружи – нежная хрустящая поджаренная корочка.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Примечания:
- Это удивительное дрожжевое постное тесто для пирожков будет почти одинаково хорошо на второй-третий день!
- Если у вас остались пирожки, держите их в закрытом контейнере в холодильнике после того, как они остынут.
- Для разогрева выложите несколько пирожков на сухую сковороду, накройте крышкой и разогревайте на слабом огне, периодически переворачивая. Это займет больше времени, чем в микроволновке, но в конце вы получите снова хрустящую корочку.
Рецепт взят с сайта recipestudio.com .
Видео рецепт