Постные пирожки

Постное тесто для пирожков дрожжевое
Постные пирожки у нас готовят чаще всего в пост – Великий или Рождественский. Хотя их стоит готовить гораздо чаще. В этом году я предпринимала попытку соблюсти Рождественский пост, стараясь не есть ничего из продуктов животного происхождения. Это значит, никакого омлета (!), никакого молока в утреннем кофе (!!), никакого масла на булочке к этому кофе (!!!). И, понятно, никакой жареной курицы.

Представьте, насколько это сложно для человека, который обожает все вышеназванное. Но отсутствие любимой еды заставляет придумывать что-то новое, чтобы порадовать себя и укротить постоянный голод.

Сегодняшний рецепт – строго вегетарианский: в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. А результат оказался неожиданно приятным: тесто оказалось легким, мягким и воздушным, а общее ощущение после еды было гораздо более легким, чем, например, после употребления пирожков с мясом из традиционного дрожжевого теста.

Время, необходимое для этого рецепта – от 2 с половиной до 3 часов. Оно включает подъем теста и во многом зависит от того, насколько быстро вы двигаетесь, формируя пирожки.

Для приготовления постных пирожков вам понадобится:

Для теста:

  • 4,5 стакана просеянной муки мука для работы с тестом;
  • 500 мл (2,5 стакана) воды;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ч. ложки сухих дрожжей.

Для начинки из картофеля:

  • 3-4 средних клубня любого крахмалистого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 12 шампиньонов среднего размера;
  • 1 маленький или средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Вам также понадобится растительное масло жарки и хорошая (лучше антипригарная) сковорода.

Готовим по шагам:

  • Нагрейте воду в эмалированной (или любой нереактивной металлической) кастрюле, размешайте в ней сахар (вода должна быть теплой на ощупь, но не горячей).
  • Возьмите 1/3 стакана этой воды и размешайте в ней дрожжи, отставьте в сторону, чтобы они вспенились.
  • Пока дрожжи «просыпаются», добавьте в оставшуюся воду соль и масло.
  • Когда дрожжи вспенятся, вылейте их в смесь с водой, после чего постепенно добавляйте муку.
  • Размешайте смесь ложкой или миксером, или просто перемешайте и замесите руками, чтобы получился липкий шарик теста.
  • Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте ее в теплое место для подъема. Это займет около 1 часа – в зависимости от температуры помещения и качества дрожжей.
  • Пока тесто поднимается, приготовьте начинки.
  • Для картофельной начинки очистите и отварите картофель до очень мягкого состояния (подсолите воду, когда она начнет кипеть).
  • Мелко нарежьте и обжарьте одну луковицу до прозрачности.
  • Когда картофель станет мягким, слейте воду, оставив около 1/2 стакана. Картофель помните, добавьте жареный лук, молотый перец и немного картофельной воды, которую вы оставили.
  • Не забудьте посолить, а затем хорошо перемешать.
  • Для грибной начинки мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле в течение 5 минут.
  • Затем добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, продолжайте обжаривать еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте нарезанный мелкими кубиками кабачок, измельченный чеснок, соль и перец.
  • Готовьте, часто перемешивая, 5–7 минут, пока все не станет мягким, а на дне сковороды не останется жидкости.
  • Отложите начинки в сторону, чтобы они могли остыть.
  • К тому времени, как вы приготовите начинки, тесто должно хорошо подняться и утроиться в размерах. Теперь можно начать лепить пирожки.

Постные пирожки рецепт

  • Это тесто очень мягкое и липкое, поэтому вам понадобится много дополнительной муки, чтобы работать с ним. Щедро посыпьте поверхность стола мукой, перенесите все тесто на стол, а затем посыпьте его тоже.
  • Работайте, постоянно окуная в муку руки. Разрежьте тесто на кусочки примерно 6×7 см, обмакните каждый кусочек в муку и разместите на столе отдельно друг от друга.
  • Просто пальцами аккуратно придайте кусочкам форму овальной лепешки размером примерно 8х10 см (не стремитесь сделать это идеально). Лепите пирожки партиями по 4–5 штук.

Постное тесто для пирожков

  • Поместите начинку в середину каждой лепешки (начинки берите около 1,5 столовой ложки), слегка присыпьте ее мукой и сожмите стороны вместе, чтобы сформировать пирожок.

Рецепт постных пирожков

  • Поместите пирожки «швом» вниз на посыпанную мукой поверхность.
  • Лучше делать пирожки и сразу накрывать их пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали.
  • Пока вы лепите последние пирожки, первые уже немного поднимутся и будут готовы к жарке, поэтому обжаривайте их в том же порядке, что и формируете.

Постные пирожки жареные

  • Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте 5–6 столовых ложек растительного масла и нагрейте его тоже в течение нескольких минут.
  • В идеале масло должно покрывать пирожки до середины боков, но его может быть и меньше (в этом случае вам нужно будет также зарумянить бока и кончики пирожков – это то, что я и сделала).

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

  • Аккуратно перенесите несколько пирожков (швом вниз) на сковороду, они не должны касаться друг друга.
  • Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета (очень полезны при этом процессе кулинарные щипцы).
  • Готовые пирожки сложите вертикально в кастрюлю, выложенную бумажными полотенцами.

Рецепт вкусных постных пирожков

  • Подавайте их теплыми (с маслом, если вы не поститесь!).
  • Ежьте с удовольствием и почувствуйте разницу: их текстура настолько мягкая и воздушная, а снаружи – нежная хрустящая поджаренная корочка.

Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Пирожки жареные постные рецепт

Примечания:

  • Это удивительное дрожжевое постное тесто для пирожков будет почти одинаково хорошо на второй-третий день!
  • Если у вас остались пирожки, держите их в закрытом контейнере в холодильнике после того, как они остынут.
  • Для разогрева выложите несколько пирожков на сухую сковороду, накройте крышкой и разогревайте на слабом огне, периодически переворачивая. Это займет больше времени, чем в микроволновке, но в конце вы получите снова хрустящую корочку.

Рецепт взят с сайта recipestudio.com .

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии