Куриные голяшки, жареные на сковороде с овощами и чесноком — простой и быстрый рецепт, достойный украсить новогодний стол. Как приготовить жареные куриные голени с грибами, луком, морковью, перцами и чесноком на сковороде — так, чтобы блюдо привлекало не только ароматом и вкусом, но и чтобы выглядело аппетитно и празднично?
Куриные ножки (куриные голени, голяшки) быстро готовятся на сковороде, а с добавлением вина, чеснока и тимьяна это будет настоящий деликатес, достойный праздничного стола. Этот рецепт куриных ножек заставит ваших гостей тянуться за ними вновь и вновь!
У нас готовят курицу довольно часто, и возможно, кто-то скажет: довольно курицы и в будни, на праздник подавайте мне свинину или говядину, или кролика в сметане! Но если вы приготовите куриные ножки по этому рецепту — с овощами, чесноком и белым вином — вы поймете, что до сих пор вы не знали, что такое курица!
В конце жарки куриные ножки станут коричневыми, со слегка хрустящей кожицей и очень нежным и сочным мясом. А овощи, тушеные на сковороде вместе с курицей, добавят в ваше меню еще и вкусный гарнир.
Для этого рецепта можно использовать как куриные голени, так и бедра, а также куриные крылышки. Добавляем к мясу грибы, чеснок, лук, перцы и морковь. Чеснок и тимьян придают этому блюду тонкий аромат. И для праздничного настроения добавим в сковороду бокал белого вина в нужное время.
Посмотрите, какие восхитительные и красивые эти простые куриные ножки с овощами, и какие они вкусные! Готовьте с нами!
Чтобы приготовить куриные ножки на сковороде, понадобится:
- 7–8 куриных голеней (с костями и кожей);
- 250 г свежих шампиньонов (белых или коричневых);
- 1 болгарский перец;
- 2 моркови;
- 2 красные луковицы;
- 4—5 зубчиков чеснока;
- тимьян, соль, перец, тмин — по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 200 мл сухого белого вина (по желанию).
Готовим по шагам:
Подготовьте продукты: очистите лук, морковь, грибы и болгарский перец. Нарежьте лук на крупные кусочки (вы можете использовать крупную белую луковицу, разрезав ее на 8—10 частей). Крупно нарежьте грибы — целые маленькие шампиньоны будут выглядеть более эффектно. Нарежьте морковь кружочками толщиной 1 см, чтобы они не распадались при жарке. Вымойте и промокните куриные ножки (кожу не удаляем).
Поскольку грибы содержат много воды, поджарьте их отдельно, чтобы не влиять на обжаривание куриных ножек. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде вместе с чайной ложкой немного измельченного тмина (не любите тмин — не кладите). Тмин начинает «прыгать» в горячем масло и выделять аромат. Сразу кладите на сковороду хорошо просушенные салфетками грибы.
Обжарьте грибы на сильном огне до коричневого цвета, приправьте их солью и перцем, а затем снимите со сковороды.
Как я сказала выше, ножки оставляем с кожей. Хорошо промокните их салфетками, так они будут лучше обжариваться. При этом голяшки нежелательно прокалывать, надрезать, чтобы из мяса не вытекали его соки и не получилось сухое-сухое мясо. Посолите и поперчите ножки со всех сторон, я еще кладу немного сушеного тимьяна.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла (около 3 столовых ложек). Обжарьте голяшки с каждой стороны, пока они не станут красиво коричневыми. Переворачивая, используйте кухонные щипцы или лопатку (не используйте вилку, чтобы не прокалывать мясо). Обжаривайте на слабо-среднем огне без крышки — для получения румяной корочки.
Обжаривайте, переворачивая периодически, пока не получите красивый красно-коричневый цвет и вкусный жареный аромат! Вот такими должны быть куриные ножки: подрумяненными и красивыми, а не тушеными и обесцвеченными!
Теперь пришло время добавить стакан белого вина (если готовите без вина — добавьте воду), чтобы все жаренные элементы попали в соус. Влив вино, подержите сковороду на сильном огне 2—3 минуты, чтобы испарился спирт и резкий запах.
Все мелкие карамелизованные кусочки, прилипшие к сковороде, счищаем лопаточкой, ведь именно в них сконцентрирован вкус и аромат этого блюда! Ждем, пока вся жидкость в сковороде испарится, а жир снова начнет шипеть.
Когда ножки обжарятся со всех сторон, добавьте остальные овощи: лук, чеснок, сладкий перец, морковь. Обжаривайте 5 минут все вместе, а затем добавьте ранее поджаренные грибы вместе со всем вытекающим соком.
Готовьте куриные ножки с овощами около 20—25 минут на среднем огне без крышки. Нет необходимости добавлять жидкость, потому что овощи выделяют достаточно воды. Не пережаривайте овощи, чтобы они были слегка хрустящими (аль-денте).
Добавьте сверху несколько веточек тимьяна или другой зелени, а затем подавайте. Какой восхитительный вкус у этой простой еды и как хорошо она выглядит!
Добавьте картофельное пюре — и на вашем новогоднем столе будет поистине королевское блюдо!
Приятного аппетита!
По материалам сайта savoriurbane.com.
Видео рецепт