Куриные грудки, запеченные в духовке по итальянскому классическому рецепту, – это облегченный вариант куриной отбивной котлеты. Выпекание этих котлет в духовке, в отличие от жарки, делает их более диетическими, и одновременно мягкими и ароматными, как при жарке.
В моей семье все любят это блюдо: куриные грудки, запеченные в духовке, идеально подходят для будничного ужина, при этом они достаточно хороши, чтобы поставить их на стол для гостей.
Если вы хотите приготовить эти котлеты для детей, просто готовьте их без сыра и соуса. Подавать запеченные в духовке куриные грудки можно со спагетти или рисом, а также с овощным салатом (помидоры, огурцы, лук, зелень).
- 4 куриных грудки, разрезанных пополам;
- 3/4 стакана панировочных сухарей;
- 3/4 стакана тертого сыра пармезан (или другого острого сыра);
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 чашка соуса «Краснодарский» (или кухарского соуса «Чумак»);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 небольшое яйцо;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.
Готовим по шагам:
Куриные грудки вымойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте каждую грудку на два плоских кусочка (при желании и если вы готовите для детей, можно разрезать каждую грудку на 4 части).
Посолите и поперчите каждый кусочек курицы, сложите куриное мясо в миску. Добавьте 1 ст. ложку майонеза. Разбейте в чашку куриное яйцо и слегка взбейте его вилкой. Добавьте яйцо к мясу и хорошо перемешайте руками куриные грудки с майонезом и яйцом. Накройте миску и отставьте ее в сторону на 30 мин., пока мясо немного промаринуется.
Разогрейте духовку до 210 гр.С. Сбрызните большой противень оливковым маслом при помощи кухонного разбрызгивателя масла.
Когда противень немного нагреется, выложите куриные котлеты на противень, предварительно обкатав каждую в панировочных сухарях.
Растопите сливочное масло в чашке в микроволновке (или другим способом). Налейте на каждую котлетку 1-2 чайные ложки растопленного сливочного масла.
Выпекайте котлеты в духовке в течение 20 минут. Выньте противень, переверните котлеты на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
Снова извлеките противень из духовки и налейте по 1 столовой ложке соуса на каждый кусочек куриного мяса. Сверху каждую котлету присыпьте примерно полутора ложками тертого сыра пармезан (его можно заменить «Пошехонским» или «Российским острым»).
Выпекайте еще 5 минут, или пока сыр не расплавится. Подавайте куриные грудки, запеченные в духовке с соусом и сыром, горячими, посыпав их петрушкой и в сопровождении гарнира с салатом.
Приятного аппетита!