Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая крупа, чтобы не сказать больше.
Если готовить курицу с гречкой в духовке в одной форме вместе с луком, чесноком и сметаной, она приобретает замечательный вкус (и к тому же, меньше посуды придется мыть, да!). Форму с запеканкой, как только она остынет, можно поместить на хранение в холодильник, а затем доставать по кусочку и разогревать в микроволновке.
Я использовала для этого рецепта запеканки в духовке мясо с куриных бедрышек без костей и без кожи, но любое куриное мясо (филе, потроха) тоже прекрасно подойдет.
- 600 г куриного мяса (бедра без кожи и костей);
- 1,5 чашки обжаренной гречневой крупы;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока (по желанию);
- тертый сыр, приблизительно 2 чашки;
- 1,5 стакана горячей воды;
- стакан сметаны;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты, обжарьте, промойте и переберите гречку, включите духовку, чтобы нагреть ее до 200 гр.С.
Если зерна гречки не выглядят чистыми, высыпьте гречку на стол и разровняйте тонким слоем, а затем вручную удалите все, что не похоже на гречневую крупу. Соберите очищенные зерна и промойте. Выложите гречку слоем на дно формы для выпечки.
Очистите и нарежьте лук, покройте гречневый слой слоем нарезанного лука.
Очистите и нарежьте два зубчика чеснока (если вы не большой поклонник чеснока, можете использовать только один зубчик или отказаться от него вовсе), посыпьте чеснок поверх лука.
Приправьте все молотым черным перцем и солью.
Вымойте и нарежьте на некрупные кусочки куриное мясо (я нарезала каждое бедрышко на 3-4 кусочка), затем выложите слой курицы поверх лука и чеснока.
Курицу также посыпьте перцем и солью.
Покройте слой куриного мяса слоем сметаны.
Подготовьте 1,5 стакана горячей воды (вода нужна для выпекания как курицы, так и гречки), и вылейте воду в форму поверх куриного мяса (можно слегка пару раз встряхнуть форму, чтобы позволить воде просочиться до гречневого слоя).
Последний шаг – покройте вашу запеканку слоем тертого сыра и поставьте ее в духовку, разогретую до 200-210 гр.С на 60 минут.
Через час в духовке запеканка будет готова, вынимайте ее из духовки, дайте остыть 10-12 минут.
Подавайте, накладывая на каждую тарелку слой гречки и курицы под аппетитной сырной корочкой.
Приятного аппетита!