Кекс с изюмом, рецепт которого описан на этой странице, относится к американской кухне. По преданию, рецепт этого кекса принадлежит Мэри Симпсон (которая была также известна как Мэри Вашингтон) – одной из рабынь Джорджа Вашингтона, первого президента Соединенных Штатов. После освобождения рабов, Мери Симпсон открыла небольшой магазин на Манхэттене в Нью-Йорке, где она продавала молоко, масло и яйца, а также различные хлебобулочные изделия со своей кухни.
Мэри сохранила искреннюю преданность своему бывшему хозяину, и даже повесила его портрет в своем магазине. Желая, чтобы все вспоминали Вашингтона в день его рождения (22 февраля 1732 г.), Мэри выпекала в этот день богатый кекс с изюмом. Каждый год 22-го февраля жители Нью-Йорка различного происхождения выстраивались перед ее магазином, чтобы купить кусок «Вашингтонского пирога» и вместе с бокалом пунша или чашкой кофе помянуть первого президента.
- 2 стакана белой просеянной муки;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (или соды);
- 1/2 ч.ложки молотой корицы;
- 1/2 ч.ложки молотой гвоздики;
- 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 стакан несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре;
- 1 1/3 чашки сахарного песка (можно половину белого сахара заменить коричневым);
- 4 больших яйца, слегка взбитых;
- 1/4 стакана жирных сливок или молока;
- 2 столовые ложки бренди или сладкого вина (например, портвейна);
- 2 ч. ложки ванилина;
- 1 1/2 чашки крупного изюма;
- 1 1/2 чашки сушеной смородины (можно заменить орехами).
Готовим по шагам:
Установите стойку на среднем уровне духовки. Разогрейте духовку до 170 гр.С. Подготовьте форму для кекса: лучше всего использовать прямоугольную форму размером примерно 33х15 см с глубокими бортиками. Застелите форму полосками бумаги для выпечки: одну полосу вдоль и 2 – поперек. Смажьте форму сливочным маслом.
В миске смешайте вместе сухие ингредиенты: муку, порошок для выпечки, специи, ванилин, соль.
В чаше миксера взбейте на низкой скорости сливочное масло с сахаром, добавляя его в масло постепенно. Взбейте до однородного состояния (около 2 минут). Увеличьте скорость до средней и взбивайте еще около 4 минут до легкой пышности.
Добавьте яйца, разбивая их по одному и продолжая взбивать после каждого добавления. Общее время добавления яиц составляет около 4 минут.
Добавьте сливки и коньяк, продолжая взбивать смесь.
Добавьте в смесь муку, продолжая перемешивать теперь уже лопаткой.
В конце добавьте изюм и смородину и перемешайте тесто лопаткой.
Переложите тесто в подготовленную форму, пригладив верх шпателем. Выпекайте кекс в духовке около 1 часа 15 минут. После часа выпекания проверьте кекс на готовность при помощи деревянной зубочистки: воткнутая в центр кекса, она должна выходить чистой. В этом случае выпечка считается готовой. В противном случае продолжайте выпекать еще 5-10 минут.
Выньте кекс из духовки и оставьте его в форме в течение 15-20 минут, а затем выньте из формы, поместите на решетку и дайте ему полностью остыть (примерно в течение полутора часов).
Храните кекс при комнатной температуре, завернув в пластиковый пакет, в течение до 5 дней (в морозильной камере кекс можно оставлять на срок до 2 месяцев). Используйте зазубренный нож, чтобы разрезать кекс на кусочки. Подавайте к чаю, какао или кофе, или как закуску к десертным винам.
Приятного аппетита!