Как приготовить тефтели в духовке? На этот вопрос ищут ответ те, кто любит вкусную и полезную пищу. Печеные тефтели – это разновидность котлет. Отличие этого блюда из фарша в том, что в его составе присутствуют сыр, рис или другие ингредиенты, а так же тефтели всегда подают под соусом. В нашем рецепте это блюдо запекается в духовке из говяжьего фарша под сыром в томатах.
Для тефтелей:
- 400гр. фарша говяжьего или филе (можно другого: идейка, курица, свинина/говядина и т.д.);
- кусочек хлеба (белого без корки), замоченного в молоке;
- 1 крупная луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 100-150 г тертого сыра (подойдет «Пармезан»);
- 1-2 зубчика чеснока;
- травы, смесь перцев, соль – по вкусу.
Для соуса:
- 700-750гр.томатов в собственном соку (1 банка);
- 1-2 зубчика чеснока;
- пара лавровых листиков;
- пара веточек укропа;
- 3ст. ложки растительного масла;
- 50 г сыра;
- смесь приправ, свежая зелень, соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начните приготовление блюда с соуса. Для этого на сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжаривайте чеснок, пока он не начнет отдавать свой аромат маслу. Томаты подавите вилкой и добавьте их вместе с соком к чесноку. Доведите под крышкой до кипения, добавьте пару лавровых листов и веточки укропа. Закройте крышкой, дайте покипеть на слабом огне 7-10 мин. За несколько минут до готовности добавьте специи и посолите. Вытащите лавровый лист и оставьте соус под крышкой настаиваться.
В это время займитесь приготовлением тефтелей. Пропустите через мясорубку мясной фарш (или филе) с луком, чесноком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, тертый сыр, специи и соль. Учитывайте, что пармезан и так соленый, поэтому добавляйте не слишком много соли. Все перемешайте.
Разогрейте духовку до 190гр.С. В форму для запекания вылейте соус из томатов. Влажными руками сформируйте тефтели и выложите их в соус. Отправьте в разогретую духовку на 15 мин. Затем посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 10 мин.
Подавайте тефтели полив их соусом и присыпав свежей зеленью, с гарниром из риса, макарон или картофеля.
Приятного аппетита!