Как приготовить сосиски в тесте, чтобы они были вкусными, как хот-доги, пышными, нежными и совершенно недорогими, как всякая демократичная еда? В этой статье вы увидите подробный рецепт домашних сосисок в тесте из дрожжевого теста с пошаговыми фото.
Предположительно, этой популярной выпечкой мы обязаны Никите Хрущеву, который привез идею рецепта из США после своего визита в 1959 году. Так ли это на самом деле?
Советские хот-доги, или сосиска в тесте — это тонкая колбаска, завернутая в полоску дрожжевого или слоеного дрожжевого теста, запеченная в духовке. Они стали популярными в хрущевскую эпоху после визита главы страны в США. Помимо увлечения кукурузой, магазинов самообслуживания и технологий для мясной промышленности, Хрущев также позаимствовал в США и идеи фаст-фуда.
Это должно было сделать мясные продукты более доступными для советских людей. Ведь до этого колбасы упоминались в советской кулинарной энциклопедии «Книга о вкусной и здоровой пище» (1939 г.) всего дважды: как жареные колбаски, подаваемые с пюре, и как колбаски в жестяных банках. Поколения моих бабушек и дедушек знали колбасу только как домашнее сельское изделие. Мои родители в 1970-х годах уже покупали колбасы в магазине, хотя сосиски — это был особый вид колбасы, более дорогой и дефицитный.
Только в 1990-х хот-доги (как и сосиски!) получили широкое распространение благодаря приватизации и появлению небольших кафе. Конечно, сегодня мы можем купить сосиски в тесте где угодно. Однако те, которые я готовлю дома, всегда более вкусные и более полезные — по крайней мере, я так считаю. Для них только надо купить качественные вкусные сосиски, например, «Венские». Хотя, если вы предпочитаете контролировать весь состав полностью, то домашние колбаски тоже отлично подойдут.
Чтобы приготовить сосиски в тесте в духовке, понадобится:
- молоко — 135 мл;
- свежие дрожжи — 15 г (или 5 г сухих);
- сахар — 2 ст. ложки;
- мука — 270 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 60 г;
- сосиски — 10 больших (или 20 маленьких);
- один желток и 2 ст. ложки молока (для глазури).
Готовим по шагам:
Добавьте дрожжи и сахар в теплое молоко и перемешайте деревянной ложкой до растворения.
Поверх молока просейте муку и соль.
Добавьте яйцо.
Добавьте растопленное и остывшее сливочное масло, после чего замесите тесто.
Вымешивайте тесто в течение 15 минут в миксере или руками, пока оно не станет гладким (ручное замешивание займет немного больше времени).
Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте (например, в выключенной духовке) подходить примерно на 1,5—2 часа.
Выложите тесто из миски на посыпанный мукой стол.
Раскатайте и распределите тесто так, как будто вы собираетесь делать пиццу — слоем толщиной 5—7 мм. Посыпайте стол мукой, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.
Разрежьте его на равные полоски.
Разрежьте сосиски пополам, если они слишком длинные.
Оберните полоски вокруг сосисок.
Накройте полученные рулетики полотенцем, оставьте их подниматься примерно на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200°C.
Смешайте один желток с молоком, чтобы сделать глазурь.
Кухонной мягкой кисточкой смажьте глазурью поверхность рулетиков.
Доведите температуру в духовке до 180°С. По желанию можно поставить поддон с небольшим количеством воды на дно духовки. Это даст более тонкую мягкую корочку.
Выпекайте сосиски в тесте около 30 минут, пока они не станут красиво румяными.
Охладите готовые рулетики с колбаской внутри на решетке и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Видео рецепт