Домашний хлеб, испеченный в кастрюле, отличается пышной пористой текстурой, а главное – снаружи он покрыт толстой хрустящей корочкой. Проще всего приготовить домашний хлеб, запекая его в чугунной кастрюле с крышкой. Подойдет также керамическая форма для выпечки вместимостью 3–4 литра.
Я предлагаю испечь такую красивую буханку (скорее, похожую на каравай) из обычной белой муки на свежих дрожжах. Это быстрый рецепт, с однократным подъемом теста, не требующий долгого вымешивания. Он очень прост, поэтому просто не может не получиться. Главное, чтобы дрожжи были свежими.
Кстати, посмотрите, что можно сделать, если тесто не поднимается.
Чтобы приготовить домашний хлеб в кастрюле, понадобится:
- 5 и ¾ стакана пшеничной муки;
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 стакана теплой воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 и ½ ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Готовим по шагам:
Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте масло, сахар, соль, муку. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
Замешанное тесто сверните в шар, посыпьте со всех сторон мукой, положите в миску, накройте тканью, после чего оставьте в теплом месте примерно на 45–60 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. В печь поставьте пустую форму с крышкой, которой будете пользоваться для выпечки (чтобы она прогрелась).
Когда тесто поднимется, быстро его обмесите, сверните в шар, выложите в горячую посуду, накройте крышкой и поставьте в духовку.
Снизьте температуру до 200 градусов Цельсия, после чего выпекайте около 30 минут. По истечении этого времени снимите крышку и выпекайте еще 20 минут.
Выньте форму из печи, переложите буханку на решетку и полностью остудите.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта obzarciuch.pl.
Видео рецепт