Хачапури с мясом пекут из разных видов теста: слоеного, дрожжевого, бездрожжевого. Мне особенно нравится рецепт хачапури с мясом в духовке из быстрого теста на кефире или простокваше с содой.
Для рецепта хачапури с мясом необходимо предварительно отварить полкило курицы. Мясо можно брать любое – грудку, голяшки или бедрышки. На мой вкус, лучше всего взять один крупный куриный окорочок, снять кожу, отварить (останется бульон для супа), обобрать мясо с костей вместе с кусочками жира и хрящиками и мелко нарезать.
Для теста понадобится около половины стакана кефира. Если осталась недоеденная сметана, ряженка, даже творог – все можно пустить в ход, смешав остатки молочнокислых продуктов в банке. Если такой продукт перебродил – ничего страшного, для теста даже лучше – пышнее будет.
Для начинки
- 500 г курицы;
- 1 большая луковица;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- ½ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложка томатной пасты.
Для теста
- 1 стакан муки плюс немного муки, чтобы посыпать стол;
- ½ стакана кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки соды;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
- Также понадобится немного масла для смазывания противня.
Готовим по шагам:
Отварите курицу в подсоленной воде (для магазинного бройлера будет достаточно 30 минут).
Достаньте мясо из воды, остудите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте (или перемелите в мясорубке).
Очистите и нарежьте луковицу кубиками.
Разогрейте масло на среднем огне в сковороде и обжарьте лук, часто перемешивая, до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте к луку томатную пасту, сахар, соль, молотый перец, все хорошо перемешайте.
Добавьте к луковой поджарке мясо, перемешайте, добавочно посолите при необходимости, для мягкости добавьте пару ложек бульона.
Просейте муку в большую миску, добавьте к муке соль, соду, сахар, яйцо, подсолнечное масло и кефир.
Замесите небольшой ком мягкого пластичного теста.
Посыпьте стол мукой, выложите тесто сверху и коротко замесите его.
Раскатайте тесто в тонкий круглый пласт при помощи деревянной скалки.
Выложите в центре круга начинку и соберите над начинкой края теста, хорошо закрепив их вместе.
Переверните лепешку «швами» вниз и руками прижмите ее до плоского состояния.
Немного раскатайте лепешку с начинкой при помощи скалки.
Разогрейте духовку до 180 гр.С.
Возьмите противень или широкую сковородку без пластмассовых ручек, смажьте щедро маслом и выложите вашу лепешку на сковородку.
Выпекайте хачапури с мясом в духовке на средней стойке в течение 15-20 минут.
Альтернативой является обжаривание на сковороде на средне-малом огне под крышкой по 7 минут с каждой стороны.
Достаньте ваше изделие из духовки, выложите на большую плоскую тарелку, смажьте сверху кусочком сливочного масла, остудите в течение 5 минут и нарезайте клиньями.
Подавайте хачапури с мясом горячим или теплым как дополнение к первым блюдам или как самостоятельную закуску к легкому вину или пиву.
Приятного аппетита!