Фрикадельки в духовке (или как их называют у нас в России, тефтели) хорошо готовить из смеси говяжьего фарша и риса в морковно-томатной подливке. Я обычно делаю их довольно большими – одной или двух фрикаделек хватает на одну порцию. Так они получаются более сочными.
Для этого рецепта понадобится свежая зелень – лук, петрушка, укроп или что-то одно из них. Также можно использовать свежие протертые помидоры вместо томатной пасты. Однако, если у вас нет свежих помидоров под рукой, вы можете использовать консервированные помидоры или томатную пасту, разбавленную водой.
Отварной картофель или картофельное пюре, как правило, являются лучшим гарниром для тефтелей, однако можно их подавать и с гречкой или макаронами.
Для фрикаделек:
- 500 г нежирного говяжьего фарша;
- 1/2 стакана риса;
- 5-6 лавровых листов;
- несколько горошин черного душистого перца;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- 1/2 стакана муки.
Для томатного соуса:
- 2 больших морковки;
- 3 помидора (около 300 г);
- 2 луковицы;
- свежий укроп (петрушка, зеленый лук);
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте ингредиенты: поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и доведите воду до кипения, добавьте рис и варите до полуготовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте ему немного остыть.
Вскипятите еще одну кастрюльку с водой. Разрежьте кожуру каждого помидора крест-накрест и положите их в кипящую воду на 5 минут. Потом выньте помидоры и положите их в холодную воду, чтобы они остыли.
На плите на умеренном огне разогрейте большую сковородку с 2-3 столовыми ложками масла. Очистите лук, нарежьте его полукольцами, поместите его в сковородку и обжаривайте до золотистого цвета и мягкости, перемешивая время от времени.
Очистите морковь и натрите на крупную терку, добавьте ее к луку на сковороде, перемешайте и тушите овощи вместе в течение 8-10 минут.
Тем временем, удалите кожу с вареных помидоров, разрежьте их на кусочки и перемелите в блендере. Добавьте получившийся томат в сковородку, а также посолите, поперчите и добавьте чайную ложку сахара.
Кроме того, промойте и нарежьте свежий укроп, добавьте его в сковородку тоже. Все перемешайте и доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте соусу покипеть в течение 10 минут, затем выключите огонь.
Теперь настало время для фрикаделек. Положите фарш в миску, приправьте солью и молотым перцем. Добавьте вареный рис, смешайте все хорошенько руками.
Руками сформируйте фрикадельки (чтобы мясо не приставало к рукам, смачивайте их периодически холодной водой). Выкладывайте готовые фрикадельки на поднос, посыпанный мукой.
Разогрейте сковородку с 2-3 столовыми ложками масла. Насыпьте муку в маленькую миску и обкатайте в ней фрикадельки.
Обжаривайте на разогретой сковороде фрикадельки с каждой стороны до образования поджаристой корочки.
Возьмите чугунок, жаровню или утятницу (или просто кастрюлю без пластмассовых ручек), которая подходит для запекания фрикаделек в духовке. На дно формы для запекания покладите несколько горошин перца и лавровых листов.
Переложите жареные фрикадельки в кастрюлю. Затем залейте морковно-томатным соусом ваши фрикадельки, закройте кастрюлю крышкой, разогрейте духовку до 180 гр.С и готовьте фрикадельки в духовке около 45 минут.
Подавайте фрикадельки горячими, с гарниром по вашему выбору, полив сверху соусом из лука и моркови с томатом. Напомню еще раз, что лучшим выбором в дополнение к фрикаделькам, запеченным в духовке, будет картошка-пюре.
Приятного аппетита!