Вергуны на кефире пышные

Вергуны на кефире
Вергуны на кефире, испеченные по этому рецепту, настолько нежные и воздушные, что в английской кухне их называют печенье «Крыло ангела».

В русской кухне их называют «Хрустиками» за хрустящую текстуру, ну а на украинском – «вергунами» – по-видимому, потому, что перед выпеканием их «вергают», то есть скручивают, придают им своеобразную вывернутую форму.

На этой странице я расскажу, как приготовить вергуны на кефире по рецепту, который достался мне от бабушки. Она часто готовила эти вкусные хрустящие печенья, когда мы приезжали к ней в гости. Также она иногда присылала их нам в посылке, потому что вергуны долго не портятся, сохраняя свежесть неделю и больше.

  • 2 яйца;
  • 3 стакана белой муки в/с;
  • 1/2 чашки кефира;
  • 1/2 чашки сахара;
  • 1/4 чашки молока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • масло для жарки (около 1/2 л);
  • 5-6 ст. ложек сахарной пудры для посыпки.

Готовим по шагам:

Просеиваем муку в миску В большую миску просейте муку.
Добавьте к ней сахар, пищевую соду и соль, перемешайте сухие ингредиенты между собой и отставьте миску пока в сторону.

Смешиваем яйца с кефиром и молоком В отдельной миске старательно взбейте яйца с молоком и кефиром.

Замешиваем тесто для вергунов на кефире Влейте жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью и тщательно перемешайте.

Месим тесто для вергунов на столе Посыпьте стол мукой и выложите ком теста на стол.
Месите тесто руками до образования мягкой пластичной консистенции.

Накрываем тесто для вергунов и оставляем на 15 минут Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и отложите в сторону примерно на 15 минут.

Тесто для вергунов разкатываем и нарезаем полосками Снова посыпьте стол мукой и скалкой раскатайте тесто в плоский прямоугольник.
Разрежьте его на полосы около 4 см шириной.

Разрезаем тесто для вергунов на кефире на кусочки Все полосы разрежьте поперек на небольшие прямоугольнички примерно 8-10 см по большей стороне.
В каждом прямоугольнике сделайте по центру небольшой продольный разрез.

Из заготовок сворачиваем вергуны Сформируйте вергуны, продев один конец прямоугольника из теста в прорезь.

Обжариваем вергуны в масле Разогрейте сковороду с маслом на средне-малом огне.
Обжаривайте хрустики небольшими партиями – по 3-4 минуты.
Готовые вергуны должны быть слегка золотисто-коричневого цвета.

Готовые вергуны на кефире посыпаем сахарной пудрой Извлекайте вергуны из масла при помощи ложки-шумовки и выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Готовое хрустящее печенье выложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии