Вергуны на кефире, испеченные по этому рецепту, настолько нежные и воздушные, что в английской кухне их называют печенье «Крыло ангела».
В русской кухне их называют «Хрустиками» за хрустящую текстуру, ну а на украинском – «вергунами» – по-видимому, потому, что перед выпеканием их «вергают», то есть скручивают, придают им своеобразную вывернутую форму.
На этой странице я расскажу, как приготовить вергуны на кефире по рецепту, который достался мне от бабушки. Она часто готовила эти вкусные хрустящие печенья, когда мы приезжали к ней в гости. Также она иногда присылала их нам в посылке, потому что вергуны долго не портятся, сохраняя свежесть неделю и больше.
- 2 яйца;
- 3 стакана белой муки в/с;
- 1/2 чашки кефира;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/4 чашки молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- масло для жарки (около 1/2 л);
- 5-6 ст. ложек сахарной пудры для посыпки.
Готовим по шагам:
В большую миску просейте муку.
Добавьте к ней сахар, пищевую соду и соль, перемешайте сухие ингредиенты между собой и отставьте миску пока в сторону.
В отдельной миске старательно взбейте яйца с молоком и кефиром.
Влейте жидкие ингредиенты в миску с мучной смесью и тщательно перемешайте.
Посыпьте стол мукой и выложите ком теста на стол.
Месите тесто руками до образования мягкой пластичной консистенции.
Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и отложите в сторону примерно на 15 минут.
Снова посыпьте стол мукой и скалкой раскатайте тесто в плоский прямоугольник.
Разрежьте его на полосы около 4 см шириной.
Все полосы разрежьте поперек на небольшие прямоугольнички примерно 8-10 см по большей стороне.
В каждом прямоугольнике сделайте по центру небольшой продольный разрез.
Сформируйте вергуны, продев один конец прямоугольника из теста в прорезь.
Разогрейте сковороду с маслом на средне-малом огне.
Обжаривайте хрустики небольшими партиями – по 3-4 минуты.
Готовые вергуны должны быть слегка золотисто-коричневого цвета.
Извлекайте вергуны из масла при помощи ложки-шумовки и выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Готовое хрустящее печенье выложите на блюдо и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Видео рецепт