Вареники с творогом — как раз тот рецепт, в который можно включить хорошую витаминную добавку в виде весенней зелени. Если вы пробовали равиоли с рикоттой и шпинатом, то вам должен понравиться и этот вариант подобного блюда: вареники с творогом и крапивой, а также сладкий вариант — со щавелем.
В мае овощей с грядки на нашем столе еще не так много. А вот растения, считающиеся сорняками, раньше часто использовали для восполнения запаса витаминов после зимы. Сметливые русские бабушки варили из них не только зеленый борщ (или суп), но и вареники. Обычная начинка для них — творог или картофель, но весной и в начале лета в них добавляли и первую выращенную на грядке зелень (укроп, зеленый лук), и то, что росло само по себе на лугу — одуванчики, крапиву, щавель.
С древних времен крапива считалась лекарственным растением, которое на Руси называли «королевой». Она богата витаминами и минералами, такими как витамин С, каротин, железо, магний и калий. Это хорошо для нашей пищеварительной системы. Крапива также богата белком, поэтому ее веками собирали и сушили для приготовления настоев.
Чтобы не обжечься листьями крапивы, люди собирают крапиву в перчатках. Лучше всего это делать с апреля по июнь, когда крапива наиболее полезна. Необходимо оборвать верхние молодые листья. Также крапиву следует ошпарить кипятком, чтобы избежать жжения.
В отличие от крапивы, щавель сравнительно недавно стали употреблять в пищу в России. Эта традиция была привезена иностранцами в XVII веке и поначалу вызывала недоверие у русских людей.
Теперь это традиционный летний ингредиент для салатов, супов и пирогов. Моя бабушка делала жареные вареники с начинкой из сладкого щавеля.
При приготовлении вареников из творога и крапивы я решила смешать часть творога со щавелем и сделать сладкий вариант блюда. Чтобы компенсировать кисловатый привкус щавеля, я добавила в начинку цедру лимона. Предлагаю и вам насладиться этим вкусным и полезным блюдом!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 350 г;
- вода — 150 мл;
- подсолнечное масло — 3 ст.
- соль — 1/2 ч. ложки.
Для начинки:
- творог (15 %) — 270 г;
- крапива — 50 г;
- щавель — 100 г;
- желток — 1 шт.
- зеленый лук — 2 стебля;
- маленький пучок укропа;
- соль — по вкусу;
- сахар — 60 г;
- 1/2 лимона.
Процесс приготовления:
Поместите ингредиенты для теста в чашу миксера (или большую миску) и перемешайте до однородности.
Сформируйте шар, замесив плотное тесто. Вымешивайте еще 20 минут в чаше миксера с насадкой крюком. Тесто должно стать более эластичным, чтобы с ним было легче работать.
Тем временем можно заняться начинкой из крапивы. Выберите только самые верхушки растений и верхние листья. Промойте их.
Ошпарьте их кипятком, а затем отварите в подсоленной воде около 3 минут, чтобы листья крапивы стали мягкими, а не колючими.
Тщательно отожмите листья крапивы и мелко их нарежьте. Если к этому времени прошло 20 минут с тех пор, как вы начали замешивать тесто, его следует завернуть в пищевую пленку и оставить «отдохнуть» не менее чем на 30 минут.
Щавель промойте и мелко нарежьте. Используйте только листья без черешков.
Чтобы щавель подошел для начинки, его следует потушить с сахаром.
Когда щавель потеряет объем и изменит цвет, надо слить с него лишнюю жидкость и остудить.
Смешайте творог с желтком, поделите его на две части.
В одну часть добавьте крапиву, немного соли, черный перец, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
В другую часть добавьте щавель и цедру лимона.
Разделите тесто на две части. Работая с одной частью, вторую часть заверните в пакет, чтобы тесто не подсыхало.
Раскатайте кусок теста в пласт толщиной не более 1—2 мм, затем вырежьте круг диаметром 5—6 см. У меня получилось примерно 35 кругов из одной половины теста.
Положите на круги начинку из творога с крапивой, примерно по полной чайной ложке, и защипните края.
Убедитесь, что шов хорошо слеплен.
То же самое повторить с начинкой из творога, смешанного со щавелем.
При лепке вареников со сладкой начинкой можно использовать немного другую форму, чтобы они отличались друг от друга.
Варите вареники в слегка подсоленной воде, пока они не всплывут, после чего подождите еще пару минут.
Еще горячие вареники с творогом и крапивой полейте растопленным сливочным маслом, а подавайте с укропом и сметаной.
Вареники со щавелем посыпьте цедрой лимона и также подавайте со сметаной и маслом.
Приятного аппетита!
быстрого приготовления
Это очень удобно и вкусное блюдо, которое приготовить легко и быстро. Они могут быть использованы как основное блюдо или как первое блюдо. Вареники с творогом хорошо подходят для детей и взрослых, поскольку они просты и быстро готовятся.
Это зависит от того, насколько вы любите вареники с творогом. Это довольно популярное блюдо и многие люди в России любят его. Так что, если вам нравится вкус, то это хорошо. Если нет, то это плохо.