Варенье из вишни без косточек, сваренное в густом сиропе без консервантов – это классический рецепт, напоминающий рецепт варенья из клубники с целыми ягодами, когда плоды остаются целыми, плавающими в восхитительном сиропе. Надеюсь, это подробное описание с пошаговыми фото поможет вам сделать такую же вкуснятину.
Лучшее вишневое варенье готовят из сахарного сиропа и цельных фруктов (без косточек). Коротко упомяну, в чем разница между вареньем и джемом – как по способу приготовления, так и по консистенции. Вишневое варенье состоит из отдельных ягод с хорошо связующим сиропом. Оно отлично получается из крепких ягод, не очень спелых (кстати, как и любое другое).
Вишневое варенье можно приготовить из обычной вишни-дички или из хороших столовых сортов: черной, белой, горькой вишни и т. д. Однако не следует путать вишню с черешней: черешня более водянистая и сладкая, для ее приготовления понадобится добавить лимонную кислоту или лимоны.
Что касается джема, он более однороден по консистенции, его готовят без добавления воды, просто засыпают фрукты сахаром и дают им время пустить сок. Также не ставится задача сохранить ягоды (или кусочки фруктов) целыми.
Любое варенье готовится из равного количества фруктов и сахара (даже с большим количеством сахара, если фрукты кислые). Из сахара с водой варят горячий сироп, в котором недолго кипятят фрукты (очищенные от хвостиков и семян, конечно). Чем короче время варки, тем ярче и красивее будет цвет конечного продукта. Проблема заключается в том, что продукт нужно уварить до достаточной густоты, чтобы при хранении в банках не возникла плесень.
Для этого рецепта вам понадобится примерно 2,6 кг свежих ягод (2 кг чистого веса после удаления косточек) и 2 кг сахара. В итоге вы получите 2,5 литра вишневого варенья.
Чтобы приготовить варенье из вишни без косточек, понадобится:
- 2 кг красивой твердой вишни (без косточек);
- 2 кг сахара;
- 200 мл холодной воды;
- сок 1 лимона.
Готовим по шагам:
Промойте вишню целиком в 3-х водах вместе с хвостиками. Никогда не мойте плоды после удаления плодоножек и косточек, потому что они пропитаются водой.
Осушите ягоды на сите или решетке, после чего удалите плодоножки и косточки. Это рутинная работа… Если у вас есть специальные приспособления – отлично! Я удаляла косточки вручную.
Хорошая новость в том, что на сегодня – это все! Поместите обработанные ягоды на сито, а сито – на поддон, затем поставьте на ночь в холодильник.
Излишки сока слейте на следующий день. Их можно добавить в варенье, либо же сварить компот или ягодный кисель. Выбрасывать его не стоит однозначно!
Также на следующий день надо взвесить ягоды, чтобы знать их точный вес.
После взвешивания возьмите такое же количество сахара (у меня – 2 кг), пересыпьте его в металлическую кастрюлю, сюда же добавьте 200 мл холодной воды.
Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сок одного лимона (он помогает от засахаривания, а также сохраняет красивый цвет фруктов). Натуральный лимонный сок можно заменить 8 г лимонной кислоты.
Лимонный сок сделает сироп желтым. Нагрейте его до температуры 112–115 гр.С (если у вас есть термометр), кипятите на малом огне некоторое время. Задача – сгустить жидкость до нужной консистенции.
Чтобы определить правильную густоту сиропа, возьмите блюдце комнатной температуры и капните на него сироп из ложки, которой вы его перемешивали. Если капля не растекается, а сохраняет форму выпуклой капли, значит, густота хорошая.
Выложите вишни в горячий сироп, затем слегка перемешайте их деревянной ложкой (используйте деревянную ложку специально только для джемов и варенья).
Далее доведите содержимое кастрюли до кипения на средне-большом огне.
Соберите пену, образовавшуюся на поверхности.
Варите 10 минут, время от времени перемешивая.
Через 10 минут вы увидите, что ягоды изменили цвет, как бы стали немного «стеклянными».
После этого выключите огонь, накройте кастрюлю влажной отжатой кухонной тканью.
Оставьте содержимое кастрюли в таком виде остывать до следующего дня. За время «отдыха» ягоды напитываются сахаром и становятся тяжелыми, постепенно опускаясь на дно кастрюли.
При остывании варенье сгущается, однако на следующий день сироп все еще остается жидким, поэтому с помощью ложки-шумовки осторожно переложите вишни из кастрюли на сито.
Соберите весь сироп (тот что стек с вишен, и тот, что в кастрюле), снова доведите до кипения и варите на слабом огне еще 10–20 минут (чтобы сгустить его и уменьшить объем).
По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю ранее вынутые вишни и дайте им прокипеть 5 минут (все вместе: сироп + фрукты). Все: варенье готово!
Выключите огонь, снова накройте кастрюлю влажной тканью и оставьте до следующего дня.
На следующий день можно переложить варенье в стерилизованные банки. При правильном подходе, джем разливают в банки горячим, а варенье – холодным.
В обоих случаях вымойте банки и крышки горячей водой с добавлением средства для мытья посуды, сполосните их и поставьте мокрыми на металлический поднос. Поставьте поднос с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, установите температуру на 150 гр. C.
Примерно через 15 минут вы услышите, как шипят крышки от испаряющейся воды. С этого момента держите их в духовке 2 минуты – и все: банки с крышками готовы к наполнению. Выключите духовку, откройте дверцу и оставьте банки и крышки остывать.
С помощью большой ложки наполните банки вишневым вареньем и сразу закрутите крышки.
Да, я забыла сказать, что приправила варенье несколькими каплями миндальной эссенции… Я добавила эссенцию прямо в кастрюлю перед розливом (просто забыла сделать это раньше). Аромат вишни стал намного сильнее! Так пахнет южный сорт «Чернокорка» или Черная вишня.
Попробуйте ваше варенье. Оно замечательное!
По материалам сайта savoriurbane.com.
Видео рецепт