Соте из баклажан – такая замечательная вещь, что просто невозможно оторваться. Едва в магазине появляются овощи нового урожая, как на моем столе появляется это ароматное блюдо – баклажанное соте.
Баклажан отличается от других овощей. Трудно найти другой овощ, такой же вкусный, сытный и полезный. Есть много вариантов этого блюда. Соте, рецепт которого я предлагаю на этой странице, включает грибы. Можно, в принципе использовать любые, но я беру свои любимые августовские шампиньоны. Считаю, что по своим вкусовым качествам они уступают разве что белым лесным грибам. Но вы можете взять любые грибы, которые вам доступны в настоящий момент – блюдо будет вкусным все равно.
Еще я добавила в сотэ немного консервированных оливок. Правда, получилось замечательное сочетание? Баклажан, оливки и грибы имеют повышенное содержание растительного белка. Поэтому баклажанное соте получается замечательно сытным – вполне годится как для овощного гарнира к мясу, так и для самостоятельного блюда.
Я готовлю соте в мультиварке, потому что это самый удобный способ готовить овощи. Также можно с успехом приготовить его на сковороде. Главное, выбирайте красивые спелые без изъянов овощи – вкус соте из баклажан в мультиварке будет зависеть от качества выбранных вами продуктов.
Ингредиенты:
- 1 крупный спелый баклажан;
- 300 г августовских шампиньонов;
- 300 г помидоров черри;
- 2 ст. ложки нарезанных оливок;
- маленькая горстка любой зелени (у меня – свежий базилик);
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса (по желанию);
- 4 зубчика чеснока;
- немного оливкового масла;
- 0,5 стакана бульона;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- молотый перец чили – по вкусу;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
-
- Подготовьте овощи для жарки. Вымойте баклажан, грибы и помидоры. Баклажан можно при желании очистить от кожуры, но не обязательно. Нарежьте его кубиками, грибы – на половинки и на четверти, помидоры черри – пополам (если у вас обычные помидоры – нарежьте их кубиками).
- Включите мультиварку в режим «Жарка», добавьте столовую ложку или две оливкового масла, баклажаны и щепотку соли. Обжаривайте, пока баклажаны не станут мягкими и слегка подрумянятся. Удалите их из кастрюли и отложите на время.
- Добавьте немного масла в кастрюлю и точно так же обжарьте грибы, а затем выложите их к баклажанам. Добавьте еще немного оливкового масла, чеснок и хлопья перца чили. Обжаривайте только, пока специи станут источать аромат – около 30 секунд. Будьте осторожны, чтобы не сжечь чеснок.
-
- Добавьте помидоры и соевый соус и готовьте в той же программе, пока они станут мягкими и выпустят сок – около 5 минут. Добавьте базилик, чайную ложку уксуса, куриный бульон.
- Готовьте еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны с грибами обратно в кастрюлю, размешайте. Добавьте оливки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Закройте кастрюлю, переведите прибор в программу «Тушение» на 20 минут.
- Подавайте баклажанное соте как самостоятельное блюдо – с домашним белым хлебом, или же как овощной гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Я отношусь к этому серьезно. Это очень вкусное блюдо, и я люблю его готовить в мультиварке. Мне нравится то, что мультиварка по сравнению с обычной плитой значительно сокращает время приготовления и может приготовить очень вкусные блюда.
Я считаю, что это было бы очень вкусно и полезно. Баклажаны содержат большое количество питательных веществ, в том числе олигосахариды, протеины, масла и витамины. Также они помогают снизить риск развития заболеваний сердца. Баклажаны можно приготовить многими способами, и использование мультиварки — отличный вариант. Это сэкономит много времени и усилий, поскольку требуется меньше времени для приготовления соты из баклажанов. В общем, я считаю, что это будет очень вкусным и полезным блюдом.