Рисовый пудинг, рецепт которого вы видите ниже, это шикарный десерт из простой молочной каши из риса, которая, может быть, осталась у вас со вчерашнего завтрака и, никому не интересная, стоит в холодильнике.
Ниже я расскажу, как сделать вкусный рисовый пудинг из простой молочной каши, а также шоколадный соус к этому десерту.
Сначала пара слов о том, как и сколько кипятить рис для каши, которая служит основой для этого десерта. У меня для риса всегда используется мультиварка: ставлю варить крупу в молоке вместе с ванилью, щепоткой соли и цедрой лимона.
Готовлю всегда в программе «Рис» – включаю на 30 минут. После 30 минут выключаю программу, оставив на подогреве еще на 20 минут. Дело в том, что для этого рецепта рисовую крупу не варят полностью, а только на три четверти (альденте), если попробовать зерна, то они должны быть в середине немного твердыми. Полностью они дойдут при выпечке.
Ингредиенты:
Для пудинга:
- 200 г риса;
- 800 мл молока;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч. ложки цедры лимона;
- 1 ч. ложка экстракта ванили (или 2 пакетика ванильного сахара);
- хорошая шепотка соли;
- 100 г миндаля (или арахиса, грецких орехов, фундука);
- 60 г изюма (или нарезанной кураги, цукатов);
- немного сахарной пудры для посыпки.
Для шоколадного соуса:
- 150 мл молока;
- 50 г сахара;
- 50 г черного шоколада.
Для варианта в духовке:
- масло;
- панировочные сухари.
Процесс приготовления:
Я сварила кашу по описанному выше методу, а затем добавила немного вчерашнего отварного риса из холодильника.
Между тем при помощи ручного миксера вбейте яйца вместе с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока получите белую густую пену. Вылейте эту смесь в кастрюлю мультиварки с кашей (или в форму, если будете готовить в духовке), перемешайте все легко с помощью шпателя.
Добавьте орехи и изюм (просто промытый, замачивать не надо), а затем перемешайте все вместе.
Как испечь рисовый пудинг в мультиварке и духовке?
Закройте крышку мультикастрюли, готовьте в режиме «Мультиповар» около 30 минут при температуре 130 гр.C. Через 20 минут откройте крышку, чтобы выпустить пар. Готовьте до конца программы, а затем оставьте на 30 минут на подогреве.
После этого снова выпустите пар, закройте и оставьте до полного остывания. Если у вас нет программы «Мультиповар», воспользуйтесь стандартной программой «Выпечка» на 1 час, выпустив пар из кастрюли 2 раза в течение этого времени.
Если будете выпекать этот пудинг из риса на молоке в духовке, форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте панировкой, выложите рисовую смесь, разровняйте поверхность ложкой, а затем сделайте топинг из сливочного масла с белыми панировочными сухарями, которым посыпьте запеканку сверху в последние 10 минут выпечки. Готовьте пудинг в разогретой до 180 гр.С духовке около 25 минут, а затем еще 10 минут при 150 гр.C (вместе с топингом), пока верх не зарумянится красиво.
Чтобы подать рисовый пудинг на стол, приготовьте простой шоколадный соус: в небольшую кастрюльку поместите измельченный шоколад, сахар и молоко. Нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до полного смешения всех ингредиентов, после чего оставьте смесь немного остыть, чтобы она загустела.
Рисовый пудинг можно есть и горячим, но вы не сможете разрезать его красиво. Поэтому оставьте его в кастрюле (форме) до полного остывания, а затем переверните на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Для подачи на стол налейте шоколадный соус еще теплым в тарелки, разрежьте пудинг на дольки и поместите на тарелки.
Рисовый пудинг на молоке с орехами и изюмом получается очень сладким, ароматным, мягким и пышным.
Вкуснятина!
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.