Картофельный суп: один рецепт — два способа подачи Супер-салат с курицей — жемчужина новогоднего стола!
Рецепты салатов из селедки, представленные на этой странице, попали ко мне из польской кухни, с которой я имела возможность познакомиться недавно. Скажу честно, польская кухня (да еще румынская) — это мои любимые европейские кухни. Они очень похожи на украинскую, но имеют, естественно, свои особенности.
В Польше меня поразило обилие самых разнообразных салатов. Например, из той же селедки, из которой у нас бытуют чаще всего 2 варианта: салат из селедки под шубой и сельдь в масле с кольцами лука. В таком виде чаще всего эту рыбу подают на стол.
Поляки же делают массу салатов с сельдью, я подозреваю, что гораздо больше, чем мне удалось попробовать. На этой странице делюсь четырьмя рецептами, которые недавно я привезла из соседней страны. Каждый из них — замечательно вкусный и достоин того, чтобы украсить праздничный стол (а возможно, стоит приготовить и все четыре, чтобы по-настоящему удивить гостей).
1. Кашубская сельдь
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе селедки без костей;
- 3 луковицы;
- 5 ст. ложек томатной пасты;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 4 ст. ложки белого уксуса (9 %);
- 3 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Филе селедки, если она очень соленая, замочить в холодной воде на 1 час, сменив воду 2—3 раза за это время.
- Вынуть филе из воды, обсушить салфетками и нарезать кусочками.
- Очистить луковицы, нарезать перьями, после чего обжарить на растительном масле на малом огне до прозрачности (не подрумянивая).
- В сковороду с луком добавить уксус, лавровый лист, душистый перец и томатную пасту; все перемешать и протушить несколько минут.
- Выключить огонь и дать маринаду полностью остыть.
- Нарезанную селедку добавить к маринаду, перемешать и выложить в банку.
- Банку поместить в холодильник минимально на 24 часа, после чего закуску можно подавать на стол.
Приготовленную сельдь можно хранить в холодильнике до 4 недель.
2. Селедка в масле
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе селедки без костей;
- 3 луковицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 400 мл растительного масла.
Приготовление:
- Селедку замочить в холодной воде, сменив ее несколько раз.
- После чего филе обсушить и нарезать кусочками.
- Лук нарезать крупными кубиками (или как вы любите).
- В миске смешать лук с душистым перцем, несколькими ложками масла и селедкой.
- Полученный салат сложить в банку и залить маслом.
- Подготовленную закуску поставить в холодильник на сутки (а лучше — на 2 суток).
- Хранится закуска в холодильнике до 4 недель.
3. Селедка по-деревенски
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе селедки без костей;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стакан воды;
- 100 мл уксуса (9%);
- 150 мл растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- 5—6 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. ложка сахара.
Приготовление:
- Слишком соленую селедку следует предварительно вымочить, пару раз сменив воду.
- Филе просушить салфетками и нарезать на небольшие кусочки.
- Луковицы очистить, нарезать перьями, поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Отдельно вскипятить в кастрюльке стакан воды вместе с лавровым листом, сахаром, душистым и черным перцем.
- Сюда же положить натертую на крупной терке морковь и тушить на малом огне несколько минут.
- Выключить огонь под маринадом, влить масло и уксус, перемешать и отставить в сторону до остывания.
- Лук откинуть на дуршлаг, переложить в большую миску, добавить к нему морковный маринад и селедку.
- Все перемешать, затем сложить в банку вместе с маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 24 часа.
- Приготовленную таким образом сельдь можно хранить в холодильнике до 4 недель.
4. Селедка по-шведски
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе селедки без костей;
- 2 красные луковицы;
- 1 морковь;
- 10 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл уксуса (9 %);
- 100 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Слишком соленую сельдь предварительно замочить на час в холодной воде, 2 раза сменив воду.
- Промокнуть филе салфетками и нарезать кусочками.
- Лук очистить и нарезать перьями, а морковь — кружочками.
- Оба вида перца горошком положить на доску и слегка подавить ножом, положив его плашмя.
- В кастрюлю поместить нарезанные овощи, а также воду, уксус, сахар, перец и лавровый лист.
- Все это довести до кипения и остудить.
- Смешать селедку с холодным маринадом, переложить в банку вместе с рассолом, закрыть и поставить в холодильник на сутки.
- Шведскую сельдь в маринаде можно хранить в холодильнике до 4 недель.
Видео рецепт