Рецепт торта птичье молоко, который вы видите на этой странице, – это результат моих попыток создать собственный рецепт любимого магазинного торта птичье молоко. Впрочем, рецепт шоколадного бисквита для этой выпечки – весьма традиционный. Мои изыскания касались собственно самого крема-прослойки «птичье молоко».
Я добавляла то один, то другой ингредиент, чтобы получить сладкий, нежный и вместе с тем не рыхлый слой желейного крема. Я использовала сгущенку, взбитые сливки и мед, вкус которого придает прослойке характерный привкус. В итоге получился абсолютно вкусный крем, намного вкуснее, чем покупной.
Ингредиенты
Для бисквита
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 40 мл растительного масла;
- 4 яйца;
- 20 г какао-порошка;
- щепотка соли.
Для крема-прослойки
- 500 мл молока;
- 300 мл взбитых сливок;
- 250 г сгущенного молока;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 20 г желатина;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка ванильного сахара.
Готовим по шагам:
Печем бисквит
- В большую миску разбейте по одному 4 яйца. Добавьте сахар, щепотку соли и взбейте смесь ручным миксером (насадка «венчик»).
- Взбив яйца с сахаром до пышной стойкой белой пены, добавьте какао-порошок и продолжайте размешивать.
- Взбивайте венчиком до тех пор, пока какао полностью смешается со взбитыми яйцами. Затем добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте.
- Постепенно, ложку за ложкой, добавьте в тесто муку.
- Перемешивайте тесто лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
- Противень застелите листом промасленной бумаги и вылейте сверху на него шоколадное тесто.
- Используя шпатель, аккуратно разровняйте тесто по всему противню ровным слоем.
- Выпекайте бисквит в разогретой духовке при 180-185 гр.С в течение 35 минут.
- Проверьте выпечку на готовность деревянной шпажкой (она должна быть чистой при прокалывании бисквита).
- Готовый бисквит остудите сначала в выключенной духовке с приоткрытой дверцей (минут 20), затем в противне (минут 20) и, наконец, на решетке.
- Удалите с выпечки пергаментную бумагу.
- Длинным острым ножом разрежьте бисквитный корж горизонтально на две части.
Готовим крем-желе
- Желатин высыпьте в чашку, залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте постоять 15 минут.
- Тем временем в небольшую кастрюльку вылейте пол-литра молока, добавьте сгущенку, крахмал и ванильный сахар.
- Доведите молоко до кипения, нагревая на среднем огне и постоянно перемешивая венчиком.
- Снимите смесь с плиты, добавьте замоченный ранее желатин и хорошо перемешайте – до полного растворения желатина.
- Накройте кастрюльку крышкой и оставьте остывать.
- Сливки вылейте в миску и взбейте их ручным миксером (насадка «венчик») до пышной высокой пены. Напомню, что лучше взбиваются холодные сливки, даже посуду, в которой взбиваете, хорошо бы подержать некоторое время на холоде.
- Остывший до комнатной температуры заварной крем переложите из кастрюли в глубокую миску, добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
- Добавьте к заварному крему взбитые сливки – ложку за ложкой, хорошо перемешивая смесь лопаткой после каждого добавления.
Сборка торта птичье молоко
- Возьмите противень и застелите его пищевой пленкой.
- Сверху поставьте боковины от прямоугольной разъемной формы для выпечки.
- Обрежьте оба бисквитных коржа так, чтобы они совпадали по размеру с боковинами. Если у вас нет такого приспособления, возьмите просто глубокий прямоугольный противень, хотя бы тот, в котором выпекали бисквит.
- На дно формы поместите один слой бисквитного коржа.
- Сверху выложите весь подготовленный крем-желе.
- При помощи шпателя разровняйте его ровным слоем от края до края формы.
- Слой из крема-желе накройте оставшимся бисквитным коржом, аккуратно прижав его руками сверху.
- После этого противень с тортом поставьте в холодильник минимально на 2-3 часа. Теперь наш торт «Птичье молоко» готов!
- Осталось снять с него разъемную форму и нарезать на порции, а также при желании украсить верхний слой шоколадом.
- Получился бисквитный шоколадный торт с широкой прослойкой «птичьего молока» – нежнейшего крема-желе с ароматом ванили и меда.
Подавайте к чаю или кофе!
Приятного аппетита!