Рецепт рыбы, запеченной в духовке под маринадом из белого вина – один из моих любымих. С помощью такого соуса, можно превратить любое, даже самое заурядное, рыбное блюдо в кулинарный шедевр. Для приготовления этого рецепта лучше иметь духовку с верхним и боковыми нагревательными элементами (так корочка получается более зажаристой) и противень с глубокими бортами. Пармезан можно заменить на любой другой твердый сыр, от этого не пострадает рецепт рыбы, запеченной в духовке под маринадом.
- 1 кг филе рыбы (идеально подходят форель, лосось, тилапия);
- молотый черный перец, кориандр, семена фенхеля, шалфей – по вкусу;
- сок 2-х лимонов;
- 50-70 мл сухого белого вина;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г тертого сыра пармезан (можно другой твердый сыр);
- 1-2 ст. ложки горчицы (горчичного порошка);
- 2 ст. л. постного масла.
Готовим по шагам:
Приготовление этого блюда предельно простое. Начнем с соуса. Все продукты (кроме рыбы) и специи кладем в блендер, доливаем пару ложек растительного масла и превращаем все ингредиенты в однородную эмульсию. Кстати, такой соус можно хранить в холодильнике целую неделю.
Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него помытую и нарезанную на порционные куски рыбку. Далее заливаем соус. Поскольку маринада должно быть много, важно, чтобы ваш противень (или сковорода для выпечки) были с высоки бортами.
В духовке поднимаем решетку в самое верхнее положение, включаем нагревательный элемент на максимум. Выпекаем рыбу до до готовности (должен появиться румянец). В зависимости от толщины кусочков рыбы, на приготовление этого блюда может уйти от 12 до 18 минут. Подавайте рыбу с любимым гарниром.
Приятного аппетита!