Сейчас отличное время для того, чтобы увеличить содержание овощей в своем рационе, есть больше постных блюд и даже немного похудеть.
Если вы мечтаете питаться недорого и здорово — рецепт борща должен стать самым любимым на вашем столе. Возьмите за правило есть постный борщ на обед 5 раз в неделю — и вы очень скоро увидите результат.
При этом вам не грозит однообразное меню, потому что существуют буквально десятки рецептов борща, среди них — добрая половина — постные, то есть без мяса.
Однако борщ без мяса — вовсе не значит, бедный белками. Вместо животных белков будем есть растительные — фасоль, грибы, баклажаны. Именно осеннее разнообразие овощей позволяет готовить самые разнообразные борщи без мяса.
Ниже — три моих любимых рецепта осеннего постного борща: постный борщ с фасолью и грибами, с баклажанами и даже со шпротами. Возможно, они покажутся вам необычными, однако могу поручиться, что они будут и вкусными, и полезными.
Борщ с грибами и черносливом
Красный борщ с грибами и черносливом — самое вкусное первое блюдо. Это постный вариант, но варить такой борщ можно на любом бульоне.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- вода (или бульон) — 2 л;
- фасоль — 0,5 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чернослив — 6-10 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сахар —по вкусу;
- зелень — маленький пучок;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 30 г.
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 1—2 часа. Слить воду, залить фасоль холодной водой. Дать ей закипеть, а затем варить на медленном огне до мягкости (40—60 минут).
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Вскипятить 2 литра воды или бульона. Нарезанный картофель опустить в кипящую воду, варить 15—20 минут.
Тем временем очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Половину моркови натереть на крупной терке. Очистить, промыть и натереть свеклу.
Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинами. Замочить чернослив в горячей воде на 10 минут, удалить косточки, нарезать небольшими ломтиками.
Вторую половину моркови нарезать тонкими полосками. Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой.
Обжарить овощи: разогреть сковороду, добавить растительное масло. Выложить натертую морковь и свеклу. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне около 5 минут. Затем добавить чернослив, готовить еще 2 минуты, после чего содержимое сковородки выложить на тарелку.
Половину луковицы и оставшуюся морковь положить в сковороду с разогретым растительным маслом и тушить около 2—3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать, готовить 1 минуту, после чего содержимое сковороды переложить в ту же тарелку.
Оставшийся лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту. Затем добавить нарезанные грибы. Обжаривать, периодически помешивая, 2—3 минуты — или до испарения жидкости.
Добавить в кастрюлю с картошкой фасоль, нарезанную капусту и все три партии обжаренных овощей (лук, грибы, свеклу, чернослив и морковь с томатной пастой). Приправить солью и перцем. Добавить чайную ложку сахара. Варить борщ с грибами и черносливом под крышкой на самом слабом огне 10 минут.
Выключить огонь и дать борщу настояться 20 минут. Промыть и мелко нарезать зелень, добавить в кастрюлю.
Борщ с грибами и черносливом готов! Подавая, можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Борщ с черносливом и баклажанами
Да-да, есть и такой рецепт. Баклажаны — овощ, очень сытный и богатый растительным белком. Отличный заменитель мяса. Постный борщ с черносливом и баклажанами получается невероятно наваристым и ароматным. Добавление жареных баклажанов и чернослива делает блюдо необычным, но не менее вкусным.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 250 г;
- свекла — 200 г (1 шт.);
- 1 средний баклажан;
- чернослив — 100 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- зелень (петрушка и укроп) — маленький пучок;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода – 2,5 л;
- соль — 1/2 ст. ложки (или по вкусу);
- молотая сладкая паприка — 1 ст. ложка;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 4—5 шт.;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- сметана (для подачи на стол).
Приготовление:
Очистить и натереть на крупной терке морковь и свеклу, нарезать лук мелкими кубиками. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить свеклу и обжаривать 5 минут на среднем огне. Затем добавить морковь с луком и жарить еще 4—5 минут, периодически перемешивая.
Добавить томатную пасту (если паста очень густая, разбавить ее в половине стакана воды), всыпать сахар. Тушить на медленном огне 8—10 минут, после чего добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
Обрезать края баклажана с обеих сторон, затем нарезать кружками или полукружьями, немного посолить, отставить на 5—10 минут. Затем промыть баклажаны от соли. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло (2 столовые ложки). Обжарить баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон — примерно по 3—4 минуты.
Вскипятить воду в кастрюле. Картофель очистить, нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Посолить, снова довести до кипения и варить 15—20 минут.
Капусту нарезать тонкими полосками. Добавить капусту в кастрюлю с картофелем и варить 2—3 минуты.
Также в кастрюлю добавить тушеные овощи из сковороды, перемешать.
В конце добавить чернослив и обжаренные баклажаны. Тушить постный борщ с черносливом и баклажанами еще 10 минут на медленном огне.
Мелко нарезать свежую зелень. Добавить в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, молотую паприку и зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться 15 минут.
Горячий борщ с баклажанами и черносливом разлить по тарелкам. Подавать со сметаной (по желанию).
Приятного аппетита!
Красный борщ со шпротами
Борщ с рыбой? Почему бы и нет! Вот интересный рецепт ароматного и очень вкусного борща со шпротами. Блюдо получается наваристым, с аппетитным копченым ароматом. К тому же, в отличие от красного борща на мясном бульоне, такой борщ легкий для желудка, низкокалорийный и варится намного быстрее!
Ингредиенты:
- шпроты в масле — 1 банка (масло слить);
- белокочанная капуста — 200 г;
- картофель — 4—5 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 луковица;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- тмин — 1/3 ч. ложки;
- растительное масло — 2—3 ст. ложки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- укроп свежий — 2 веточки;
- свежая петрушка — 2 веточки;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 2 л.
Приготовление:
Очистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Залить его 2 литрами воды, довести до кипения и варить 10 минут.
Очистить лук и морковь, нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Очистить болгарский перец, нарезать его короткими полосками. Очистить и нарезать свеклу тонкой соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить морковь с луком — около 5 минут, до светло-золотистого цвета. Затем добавить в сковороду болгарский перец, обжаривать еще 3—5 минут.
Затем добавить в сковороду свеклу. Выжать 1 столовую ложку лимонного сока, добавить его в кастрюлю и перемешать. Обжаривать свеклу с морковью, луком и сладким перцем еще 5—7 минут на малом огне, затем добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, перемешать и готовить еще 1 минуту. Выключить огонь.
Тонко нашинковать капусту. Выложить овощную зажарку в кастрюлю с картофелем, добавить капусту и лавровый лист. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
Очистить и измельчить чеснок, слегка нарезать семена тмина ножом.
В кастрюлю положить шпроты (предварительно слив масло), тмин, чеснок, черный перец, соль. Также добавить 2—3 столовые ложки масла из банки со шпротами. Довести до кипения, варить еще 1—2 минуты на медленном огне. Затем выключить огонь.
Измельчить петрушку и укроп, добавить в кастрюлю, накрыть крышкой. Оставить красный борщ со шпротами настояться на 15 минут. Теперь блюдо готово! Разлить борщ по тарелкам и подавать с ложкой сметаны (по желанию).
Приятного аппетита!
выше всяких похвал?
Нет, это не имеет смысла.
Постный борщ — блюдо, история которого была написана в XVI веке. Это идеальное решение для приготовления блюда на завтрак, обед или ужин. Несмотря на своё простое приготовление и доступность ингредиентов, постный борщ является очень вкусным и полезным блюдом. Он содержит целый ряд полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Также, борщ может быть богат белками, не содержащими жиры.
Постный борщ — это отличное блюдо для всех любителей вкусной и полезной пищи. Оно не только вкусно, но и полезно, включая целый ряд полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, оно богато белками и не содержит жиры.
.
Постный борщ – это вкусное и полезное разнообразие традиционного украинского блюда. Рецепт постного борща отличается от обычного борща тем, что в него добавляются овощи, а натуральный соус заменяется на оливковое масло. Такое блюдо идеально подходит для людей, которые практикуют правильное питание и предпочитают более легкие и сбалансированные блюда.