Пирожки с капустой жареные на сковороде

Рецепт жареных пирожков с капустой на сковороде
Пирожки с капустой, жареные на сковороде, по версии старой советской кулинарной «Книги о вкусной и здоровой пище» – это традиционное блюдо русской кухни. Небольшие пышные пирожки из дрожжевого теста заполняются начинкой из свежей, молодой либо кислой капусты. Можно готовить как постные пирожки, так и скоромные (то есть с животными продуктами, на яйцах и молоке).

Также их можно запекать в духовке либо жарить на постном масле. Сегодня рассмотрим именно эту версию – жареные пирожки с начинкой из свежей капусты, жаренные в подсолнечном масле на сковороде.

Жареные пирожки с капустой

Рецепт из советской поваренной книги, с. 269

Такие пирожки – одно из самых любимых блюд для многих людей, и многие хозяйки жарят их почти еженедельно. Жареные пирожки были очень популярны в советское время. Их продавали везде – на улицах, вокзалах, в магазинах. Это простая, быстрая, вкусная и дешевая еда, что немаловажно в кризисные времена. А кризисные времена у нас столь часты, что пирожки на нашем столе не переводятся никогда))).

Они всегда были центром любого семейного торжества – дня ли рождения, выпускного вечера, свадьбы или юбилея. Кроме капустной начинки, я люблю жареные пирожки с картошкой, луком и яйцами, мясом, рисом с яйцом или яблоками.

Пирожки с капустой жареные на сковороде

Рецепт из советской поваренной книги, с. 278

По рецепту советской кулинарной библии – «Книги о вкусной и здоровой пище» – капусту для начинки жаренных пирожков никогда не жарят. Вместо этого её тушат в течение 5 минут, добавив кусок сливочного масла. Испечённые в духовке пирожки идут очень хорошо с куриным бульоном, борщом или кислыми щами – настоящий праздник удачного вкусового сочетания. Ну, а жареные пирожки с капустой – это вообще закуска на все времена, любимая уличная еда, прекрасное дополнение к ужину или обеду.

Чтобы приготовить пирожки с капустой, жаренные на сковороде, понадобится:

    Для дрожжевого теста:

    • 1 кг муки;
    • 0,5 л молока или воды;
    • 2–3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 30 г свежих дрожжей.

    Для капустной начинки:

    • 1,5–2 кг капусты (1 кочан);
    • 3–4 яйца, сваренных вкрутую;
    • 2–3 ст. ложки сливочного масла;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • щепотка тмина (по желанию).

    Также понадобится рафинированное растительное масло для жарки.

Готовим по шагам:

Жареные пирожки с квашеной капустой на сковороде

  • Почистить и нарезать капусту, ошпарить её кипятком на сите, промыть холодной водой. Плотно отжать, удалив лишнюю воду.

Постные пирожки с капустой жареные на сковороде

  • Растопить сливочное масло в кастрюле.
  • Добавить капусту, тушить на среднем огне, 10–15 минут, часто помешивая, чтобы капуста не подгорела.
  • Добавить мелко нарезанные вареные яйца, соль, сахар, тмин; размешать и остудить.

Ленивые пирожки с капустой жареные на сковороде

  • Растворить дрожжи в теплой воде или молоке.
  • Добавить сливочное масло, яйца, сахар, соль и муку. Хорошо вымесить.
  • Разделить тесто на кусочки массой примерно 40–50 г.
  • Скатать кусочки в шарики, дать им немного подняться, а затем раскатать каждый шарик в плоский круг толщиной около 1 см.
  • Добавить начинку в центр каждого круга, свести края теста вместе и плотно прижать (защипнуть).

Пирожки с капустой жареные на сковороде дрожжевые

  • Выложить пирожки на тарелку или доску, посыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать им подняться (30–40 мин.).
  • В глубокой сковороде небольшого диаметра (можно взять сотейник) разогреть около 1–1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.
  • Попробовать на температуру, бросив в масло кусочек теста – он должен сразу начать подрумяниваться, а масло вокруг него – пениться и закипать.

Вкусные пирожки с капустой жареные на сковороде

  • Если масло достаточно разогретое, обжарить пирожки, поворачивая из стороны в сторону, пока они не подрумянятся до красивого золотисто-коричневого цвета.
  • Выложить на несколько минут на бумажные салфетки для удаления лишнего жира, после чего подавать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии