Пирог с персиками – очень простое блюдо. Он почти не требует выпечки, ведь в нем начинка из самых нежных фруктов (а тем более – если вы готовите из консервированных). Со свежими персиками хорошо сочетается творог (или творожная масса, сыр «Янтарь» или Маскарпоне).
Если вы самостоятельно готовили бездрожжевое слоеное тесто, то у вас наверняка есть в холодильнике кусочек такой заготовки. Для пирога из слоеного теста с персиками теста нужно совсем немного.
В итоге пирог с творогом и персиками почти не доставит вам хлопот, зато получится очень вкусным, легким, холодным – что очень кстати в летнюю жару. Правда, есть одно условие: должны использоваться сладкие, вкусные, спелые, но крепкие фрукты. Их надо бланшировать (опустить на минутку в кипяток, а затем в холодную воду) и очистить от кожуры.
Еще понадобится меньше стакана персикового компота или сока. Если готовите пирог с консервированными персиками, используйте жидкость, слитую с фруктов, смешав ее напополам с водой.
Чтобы приготовить пирог с персиками, вам понадобится:
- 6 свежих спелых, но немного твердых персиков (или 700-граммовая банка консервированных);
- 2 ст. ложки желатина;
- 0,5-0,75 стакана персикового сока (или компота);
- 1 лист готового слоеного теста;
- 200 г сыра «Янтарь» (творожной массы или маскарпоне);
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Еще вам понадобится одноразовая тарелочка из фольги для выпекания.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: разморозьте тесто (или замесите новое по этому рецепту), раскатайте его в круг толщиной приблизительно 1 см и поместите в алюминиевую одноразовую тарелочку для выпечки. Удалите излишки круга, обрезав их по краю тарелочки.
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Проколите тесто в тарелочке вилкой в нескольких местах и выпекайте до готовности в в духовке – примерно 25 минут.
Пока оболочка для пирога с персиками печется в духовке, высыпьте порошковый желатин в кастрюлю.
Добавьте персиковый компот (или сок) либо смесь персикового компота с водой (чтобы получилось около 0,5-0,75 чашки в общей сложности) в кастрюлю с желатином, размешайте. Дайте ему немного разбухнуть в течение 2-3 минут, затем все перемешайте и поставьте на малый огонь. Нагревайте желатин с жидкостью, помешивая время от времени, пока желатин полностью растворится (но не дайте ему закипеть). После этого снимите с огня и дайте ему остыть (жидкость должна приблизиться к вязкой консистенции).
После того, как оболочка пирога испечется, выньте ее из духовки и дайте ей полностью остыть.
Переложите сыр маскарпоне (или творожную массу) в миску и добавьте ванильный сахар.
Добавьте к сыру 2 столовые ложки сахарной пудры и все перемешайте.
После того, как оболочка пирога остынет до комнатной температуры, распределите равномерно творожно- сахарную смесь на дне оболочки.
Бланшируйте персики: опустите их в кипящую воду на 20 секунд, а затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой на 3-4 минуты. После этого снимите с них кожуру, она должна отделиться очень легко.
Сделайте надрез по кругу на каждом из бланшированных персиков – начните от ямки для плодоножки – к вершине плода и дальше – по кругу, погружая нож на всю глубину мякоти – до косточки.
Затем сделайте еще один такой же надрез, только под прямым углом к первому. После этого тщательно отделите четвертинки персика от косточки.
Разрежьте персиковые четвертинки на 2-3 равные части и аккуратно разложите их в тарелочке поверх сыра в 2-3 слоя (старайтесь укладывать их поплотнее друг к дружке и к основе из теста).
Полейте подготовленный таким образом пирог с персиками жидким желатином, используя ложку (убедитесь, что все фрукты покрыты жидкостью, чтобы они сохранили свою свежесть дольше).
Далее поставьте пирог с персиками в холодильник на 3 часа (для того, чтобы желатин мог застыть).
После того, как желатин затвердеет полностью, наш пирог со свежими персиками готов. Разрезайте его на порционные кусочки и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
По материалам сайта enjoyyourcooking.com.
Видео рецепт