Пирог с яблоками на кефире приобретет совершенно замечательный вкус, если добавить к нему летние ягоды. Подойдут вишни, клубника, шелковица, черника. Я выбрала сливы – они замечательно сочетаются с яблоками, добавляя пирогу пикантную кислинку.
Для аромата в тесто для пирога кладу цедру одного апельсина (можно использовать также лимонную цедру или корицу). Но если кому-то не нравится сочетание вкуса апельсина с яблоками и сливами, можно в рецепте опустить апельсиновую цедру – вкус и так будет замечательный.
Подготовка этого бисквитного пирога с яблоками занимает совсем немного времени, а после выпечки его можно есть уже через 20 минут, едва он остынет до теплого состояния. Очень рекомендую попробовать эту вкусную домашнюю выпечку – ваши дети будут от нее в восторге!
Чтобы приготовить пирог с яблоками на кефире, понадобится:
- 700 г спелых слив (вишен, черники и пр.);
- 6 яблок (кисло-сладких);
- 450 мл кефира;
- 500 г пшеничной муки;
- 300 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 5 больших яиц;
- цедра одного апельсина;
- 3 ч. ложки разрыхлителя;
- 3–4 ст. ложки сахарной пудры.
Ингредиенты рассчитаны на противень размером 40х24х7 см.
Готовим по шагам:
Подготовьте продукты, заранее выложив их из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В высокой миске смешайте яйца миксером – 7–8 минут на большой скорости. Добавьте сахар и апельсиновую цедру, растертую с ложкой сахара.
Затем уменьшите скорость миксера и добавьте кефир, а через некоторое время – муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем.
Наконец, добавьте растительное масло и взбейте до однородности. Если тесто слишком густое, можно добавить несколько столовых ложек молока.
Половину теста вылейте на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
На этот слой плотно уложите ягоды (у меня – половинки сливы разрезом вверх). В каждую половинку слив я всыпала по щепотке сахара. Если у вас кислая вишня – просто посыпьте ее сверху небольшим количеством сахара. Черешня не нуждается в дополнительном подслащивании.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками и добавьте их к оставшемуся тесту.
Затем перемешайте ложкой жидкое тесто и нарезанные яблоки.
Полученную смесь выложите равномерным слоем поверх ягод.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 гр.C духовку. Выпекайте около 60 минут на втором уровне снизу духовки.
Через час выпекания проверьте пирог на готовность, проколов его деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если палочка сухая – пирог готов!
Выключите духовку, выньте противень и дайте ему остыть на столе, а когда остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой (через ситечко).
Нарезайте квадратами и подавайте к чаю этот ароматный фруктовый бисквит.
Приятного аппетита!
Видео рецепт