Овощная запеканка со шпинатом и яйцами идеально подходит для завтрака. Нежные овощи, обжаренные до мягкости в растительном масле, отлично сочетаются с пышным духовым омлетом под сырной корочкой.
Рецепты овощных запеканок в духовке могут быть из самых разных продуктов. Для приготовления этой запеканки я использовала свои любимые овощи: лук, чеснок, шпинат и помидоры. Но вы можете изменить рецепт на свое усмотрение, добавив в блюдо грибы, свежую зелень, сладкий перец и даже мясо (отварное, жаренное, копченое или любую колбасу). Подобный рецепт запеканки-омлета с беконом и помидорами вы найдете здесь.
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 средних помидора;
- 200 г замороженного шпината;
- соль, приправы – по вкусу;
- 1 ч. ложка томатного соуса (по желанию);
- 12-14 куриных яиц;
- 120 г твердого сыра;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Готовим по шагам:
Нагрейте столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Нарежьте мелко лук и чеснок и обжарьте их в сковороде 3-5 минут до полупрозрачности.
Пока обжариваются овощи, разморозьте замороженный шпинат в микроволновке.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками и добавьте их в сковороду с луком и чесноком. По желанию можете добавить немного кетчупа или томатного соуса.
Оттаявший шпинат отожмите от лишней воды, мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
Поставьте духовку разогреваться до 180 гр.С. Глубокий противень для выпечки или стеклянную огнеупорную форму смажьте маслом. В отдельной миске взбейте яйца.
Переложите обжаренные овощи из сковороды в противень.
Посыпьте все половиной тертого на терке сыра.
Вылейте взбитые яйца на овощи с сыром.
Посыпьте оставшимся сыром.
Поместите противень в духовку и выпекайте около 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Готовую запеканку достаньте из духовки и остудите в течении 5-7 минут.
Затем нарежьте блюдо на квадратные порции, полейте кетчупом, сметаной и подавайте к столу.
Приятного аппетита!