Морковный торт, классический рецепт которого вы видите на этой странице, — это не просто полезный десерт, который можно смело готовить для детей младшего возраста. Это еще и красивый праздничный торт, который может украсить любое застолье, детский или взрослый день рождения или другой праздник.
Есть много рецептов морковного торта, я готовила не менее пяти его разновидностей. Могу сказать, что классический рецепт с творожным кремом — один из самых удачных. Творожный крем (или крем из сливочного сыра, или из маскарпоне) хорошо сочетается по вкусу с морковным бисквитом, к тому же его очень легко приготовить. Просто взбиваются вместе масло, творог и сахар.
Если у вас нет сливочного сыра, его просто сделать самостоятельно, взяв 700 г жирной сметаны, поместив ее на марлю, сложенную вчетверо, стянув узелком и подвесив над раковиной на ночь. За ночь со сметаны стечет сыворотка, и вы получите около 450–500 граммов отличного мягкого сливочного сыра. Также несложно сделать маскарпоне в домашних условиях.
Ну и касательно моркови: если есть возможность, выбирайте сладкие крупные корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Они очень ароматные, содержат много каротина и других полезных веществ. Кроме того, качество моркови повлияет на вкус торта в целом.
Чтобы приготовить домашний морковный торт, понадобится:
Для теста:
- 3 больших яйца;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 200 мл растительного масла без запаха;
- 100 мл кефира или йогурта;
- 100 мл молока;
- 500 г тертой моркови;
- 3,5 стакана муки;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 1 ч. ложка (без горки) соды;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха;
- 2/3 стакана крупно нарезанных грецких орехов;
- 1/4 стакана изюма.
Для крема:
- 200 г сливочного масла (80 % жирности);
- 3/4 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 400 г сливочного сыра.
Для украшения:
- 50 г белого шоколада.
Готовим по шагам:
Очистите морковь, натрите ее на мелкую терку. В большой миске смешайте яйца с сахаром, затем добавьте дезодорированное растительное масло, йогурт, молоко и натертую морковь.
Отдельно смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу и мускатный орех.
Смешайте сухие и влажные ингредиенты, добавьте крупно порубленные грецкие орехи и промытый в теплой воде изюм.
Застелите бумагой для выпечки 2 разъемные формы диаметром 23 см. Разогрейте духовку до 180 гр. С. Вылейте тесто в формы, разделив его пополам, после чего поместите обе формы в духовку (если у вас только одна форма, готовьте коржи поочередно).
Выпекайте около 40 минут, затем с помощью деревянной зубочистки проверьте морковные бисквиты на готовность: при прокалывании коржа в центре зубочистка должна выходить сухой.
Полностью остудите коржи, а затем острым длинным ножом срежьте с каждого верхнюю поднявшуюся часть, которую затем покрошите пальцами на крошку, чтобы использовать для украшения торта (из крошки удалите орехи и изюм).
Каждый из двух коржей разрежьте горизонтально на 2 части. Таким образом получится 4 бисквитно-морковных слоя.
Пока остывают коржи, приготовьте творожный крем: немного взбейте мягкое сливочное масло комнатной температуры, добавьте сахарную пудру, продолжая перемешивать, пока сахар не растает, затем добавьте частями (примерно в 4 приема) сливочный сыр, каждый раз хорошо перемешивая. В конце добавьте ванильный экстракт. Разделите крем на 5 частей — для каждого слоя и для боков торта.
Примечание:
Для тех, кто любит побольше крема, можно приготовить его гораздо больше, увеличив прослойку между коржами. Крем очень пластичный и отлично держится, не вытекая.
Обмазав торт со всех сторон, украсьте бока бисквитной крошкой на три четверти высоты торта.
Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, загрузите его в маленький кондитерский мешочек с небольшим отверстием и украсьте верх абстрактными разводами.
Поставьте торт в холодильник примерно на 1 час, затем нарежьте и подавайте.
В итоге за небольшие деньги и при несложной готовке вы сможете подать на стол красивый, вкусный и полезный десерт.
Приятного аппетита!
По материалам сайта miremirc.ro.
Видео рецепт