Сладкий крупеник – рецепт старинного десерта из крупы (в данном случае – пшена). Вареная каша, пожалуй, самая традиционная русская еда. Крупеник – полезный, питательный и простой в приготовлении. Однако, может быть, вы сочтете его слишком простым. Хотя в нынешних обстоятельствах простота – это, скорее, плюс, чем минус.
Что ж, посмотрите этот рецепт, чтобы узнать, как приготовить пшено в виде десерта. Вы будете приятно удивлены!
Классический крупеник – это пикантная каша с творогом и яйцами. Обычно в качестве основного ингредиента используется гречка или манная крупа. Однако попробуйте приготовить его из пшена – и вы полюбите этот десерт навсегда.
На самом деле, крупеник похож на пирог или сладкий пудинг, содержащий пшено, яйца и творог. Сочетание этих традиционных продуктов – отличный способ использовать остатки пшенной каши, а добавление тыквы и цитрусовых позволяет приготовить изысканный десерт. Современная подача – в песочном тесте – превращает крупеник в праздничное угощение.
Тыква доступна почти круглый год, она придает крупенику вкус и цвет, но вы можете использовать вместо нее яблоки и изюм. Не забудьте обогатить вкус, добавив цедру лимона в тесто и цедру апельсина в начинку. А подавать сладкий крупеник лучше всего со сметаной или йогуртом.
Чтобы приготовить крупеник из пшена в духовке, понадобится:
Для начинки:
- пшено – 100 г;
- сливочный (мягкий) творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 25 г;
- тыква (очищенная) – 200 г;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- немного апельсиновой цедры;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Для теста:
- мука – 150 г;
- сливочное масло (холодное) – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
- немного лимонной цедры.
Дополнительно:
- круглая форма для выпечки, диаметром 18 см;
- бумага для выпечки;
- 1 кг сухой фасоли или гороха.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: просейте муку, охладите масло и яйца, очистите тыкву и снимите цедру с цитрусовых, предварительно хорошо вымыв их в горячей воде. Если у вас нет мягкого творога – возьмите обычный, протрите его через сито и, добавив ложку сметаны, хорошо перемешайте.
Все ингредиенты для песочного теста соедините в чаше миксера или в миске, перемешайте до получения однородной массы.
Подготовьте форму (диаметром 18 см), положив на дно кружок из бумаги для выпечки и смазав бока маслом. Равномерно распределите тесто в форме для выпечки по дну и бокам, чтобы создать основу для пирога. Поставьте форму в холодильник, пока готовите начинку для крупеника.
Промойте полстакана пшена (стакан на 250 мл), переложите в небольшую кастрюльку, залейте 300 мл воды, немного посолите.
Варите около 15–20 минут, пока пшено не станет мягким. К этому времени оно должно быть готово. Также дайте ему остыть.
Тем временем очистите от кожуры и нарежьте кубиками тыкву.
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте кубики тыквы и сахар (20 г). Тушите до мягкости около 10 минут. Снимите с огня, добавьте цедру апельсина и дайте остыть, после чего соедините пшено и тыкву.
Смешайте творог, яйца, сахар (100 г), ваниль и добавьте к пшенно-тыквенной смеси.
Достаньте форму с тестом из холодильника. Смочите бумагу для выпечки и слегка сожмите ее, чтобы удалить воду, после чего бумага станет гибкой.
Выложите мятую бумагу внутрь теста и засыпьте фасолью, чтобы она заполнила форму. Это гарантирует, что тесто не растает при предварительном выпекании. Поставьте форму с тестом в духовку на высокую температуру (220°С).
Пусть выпекается около 10 минут. Этого достаточно, чтобы предварительно приготовить основу под начинку.
Достать форму с предварительно запеченной основой из духовки. Аккуратно снимите бумагу с фасолью, а на ее место выложите начинку.
Убавьте температуру в духовке до 180°С и поставьте пирог готовиться примерно на 30 минут, после чего уменьшите температуру до 150°C и выпекайте пирог еще 30 минут. Середина выпечки должна подняться.
Выньте форму из печи и дайте пирогу остыть, прежде чем нарезать его на порции.
Подавать крупеник можно теплым (но не горячим!) или холодным со сливками или фруктовым киселем.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Юлия Мулино.
Видео рецепт