Кабачковая запеканка с сыром – это простой рецепт вкусного ужина из овощей. Кабачки с сыром – отличное сочетание. Я готовила на сковороде оладьи из кабачков с сыром (домашним), а также оладьи из кабачков с брынзой. А сегодня смешаю цуккини и творог с твердым сыром (российский). Также понадобится немножко любого хорошо плавящегося сыра – моцареллы, сулугуни, ниточного и пр.
Для сытности в запеканку добавляется 100 г ветчины (или любой вкусной колбасы), для аромата – немного чеснока. Простой набор продуктов – и через час на вашем столе нежная пышная запеканка из кабачков, запеченных в духовке с сыром.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 500 г творога;
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- соль, перец – по вкусу;
- 2-3 ст. ложки муки или крахмала;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 100 г ветчины;
- горсть рубленой петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 30 г сыра моцарелла (дополнительно).
Процесс приготовления:
Я использовала 2 кабачка цуккини, в которых уже начали оформляться семена, а кожура затвердела, поэтому я сняла кожуру. Но если кабачки молодые, особенно светлые – чистить их необязательно.
Кабачки натираем на крупную терку, а один небольшой нарезаем тонкими кружочками. И тертую массу, и кружочки посыпаем солью. Через несколько минут тертые цуккини отжимаем, чтобы удалить лишнюю воду.
Делаем смесь для запеканки: в миску помещаем творог, яйца, натертый сыр (150 г), муку. Все приправляем солью и перцем (с солью осторожно, поскольку мы уже солили кабачки). Все тщательно перемешиваем ложкой.
Нарезаем мелко петрушку с чесноком и также добавляем в миску.
Нарезаем ветчину мелкими кубиками, добавляем к смеси.
Наконец, добавляем отжатые тертые цуккини. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния.
Разогреваем духовку до 180 гр.С (с вентиляцией). Берем керамическую форму (у меня – 30х17 см), щедро смазываем ее маслом, а затем посыпаем панировочными сухарями.
На дно формы выкладываем подготовленную смесь, разравниваем тыльной стороной ложки.
Поверх кабачково-сырной массы раскладываем тонким слоем нарезанные кружочками цуккини.
Последний штрих: все посыпаем дополнительным сыром (30 г), здесь лучше всего подходит моцарелла либо сулугуни, но если нет – в общем, можно и другой сорт. А также раскладываем по поверхности кусочки сливочного масла.
Подготовленную форму с кабачковой запеканкой ставим в духовку. Выпекаем 45 минут – или около того, пока блюдо красиво подрумянится.
Вынимаем лоток из печи, сразу посыпаем его небольшим количеством рубленой зелени, после чего оставляем его постоять на подставке минут 15-20, чтобы блюдо остыло. После этого нарезаем запеканку из кабачков с сыром на прямоугольные куски и подаем на стол.
Слишком горячую запеканку не удастся нарезать ровно и красиво, поэтому нарезаем ее теплой. Подавая на стол, можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
?
Кабачковая запеканка — один из моих любимых десертов! Это очень вкусное блюдо, приготовленное с использованием свежих кабачков и других ингредиентов. Оно очень популярно в России и часто приготавливается на свадьбах. Я очень рекомендую попробовать это блюдо!
?
Очень хорошо. Кабачковая запеканка очень вкуснае и всегда пользуется популярностью.