Филе трески, запеченное в духовке – изысканное блюдо для праздничного стола. Треска не только вкусная, но и очень полезная рыба. Это настоящий кладезь аминокислот и витаминов. Именно из печени трески делают известный своими целебными свойствами рыбий жир. Ко всему, в треске практически отсутствуют кости, поэтому ее можно давать даже детям. Для нашего блюда подойдет как целая рыба, так и кусочки, т.к. готовить мы будем филе трески, запеченное в духовке.
- 500 г филе трески;
- 2 помидора;
- 80 мл жирных сливок;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 лимон;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- пучок свежей зелени;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- перец, соль, приправы к рыбе – по вкусу.
Готовим по шагам:
Противень или форму для запекания немного смажьте растительным маслом. Разделайте треску, удалите хребет и кости ребер. Срежьте с рыбы кожу, чтобы осталось только филе. Подготовленный кусок рыбы тщательно помойте под проточной водой, обсушите, посолите, поперчите с обеих сторон и выложите в подготовленную емкость для запекания.
Сбрызните филе соком лимона и полейте сливками. Помидоры помойте, лук почистите, и нарежьте все колечками (можно кубиками или дольками). Выложите овощи на треску слоями, потом добавьте специй и соли по вкусу.
В небольшой емкости смешайте майонез, сметану и рубленую зелень. Получившейся смесью обмажьте рыбу с овощами со всех сторон. Духовку разогрейте до 180 гр.С и отправьте блюдо запекаться на 25 минут.
Готовое филе трески подавайте с любым гарниром.
Приятного аппетита!